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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Q.tà max 10
- OROROSSO Rosé Spumante Brut Metodo Classico Trento DOC di Cembra Cantina di Montagna -
OROROSSO deriva dall’espressione utilizzata in Valle di Cembra per riferirsi al porfido di origine vulcanica presente nei versanti della valle. OROROSSO Rosé è uno spumante Metodo Classico ottenuto dalle migliori uve Chardonnay e Pinot Nero coltivate sui vigneti più vocati delle colline della Valle di Cembra, dove trovano la loro massima espressione. Le alte quote di altitudine, l’esposizione favorevole al sole e la forte escursione termica tra il giorno e la notte tipica del territorio, favoriscono l’evoluzione dell’acidità caratteristica di queste zone e delle migliori bollicine di montagna
Nel bicchiere si presenta con un colore rosa antico brillante e un perlage di estrema finezza e persistenza. All’olfatto, ricordi di mora, lampone e mirtillo e un finale di marasca. Al palato è ricco di frutta matura e di estrema eleganza, con una sapidità che avvolge l’acidità e il frutto in una lunga persistenza aromatica.
Zona di produzione:
Zona di produzione Alta Valle di Cembra;
Esposizione ed altimetria Sud-est, sud; 550 m s.l.m.;
Composizione del terreno franco-sabbioso, sciolto, di natura porfirica
La Valle di Cembra si presenta come una stretta valle a V, con versanti a pendenza molto elevata, in cui le superfici vitate sono localizzate maggiormente in destra idrografica, la parte più esposta al sole. I terreni sono a granulometria prevalentemente sabbiosa o sabbioso-franca, poco ricchi in carbonati. I suoli sono mediamente profondi a riserva idrica limitata, mediamente ricchi di sostanza organica e una buona fertilità chimica e microbiologica. Lo Chardonnay ha trovato il suo habitat ideale per l’ottenimento di uve base spumante: acidità stabili, pH bassi, con un raggiungimento della gradazione zuccherina non particolarmente elevata. Questo risultato è consentito dalla forte relazione tra l’ambiente di coltivazione, e la sapiente mano del Socio-viticoltore
Uvaggio:
Chardonnay e Pinot Noir
Forma di allevamento guyot, pergola semplice trentina;
Densità di impianto 5.500 ceppi/ha
Resa
45 hl/ha
Epoca di vendemmia:
Le uve vengono raccolte a inizio settembre e pressate intere con una resa in mosto fiore del 55%.
Vinificazione:
Le uve Pinot Nero e Chardonnay vengono raccolte separatamente. Lo Chardonnay segue la tradizionale vinificazione con pressatura a uva intera. Il Pinot Nero invece effettua in pressa una leggera criomacerazione per permettere alla base spumate di arricchirsi di quel naturale colore che conferirà alla cuvée i caratteristici riflessi rosati. La realizzazione della cuvée avviene in primavera. Dopo il tiraggio, che avviene prima dell’estate, lo spumante affina sur lattes per circa 48 mesi. Sono poi necessari 3 mesi di affinamento postsboccatura prima della commercializzazione
Maturazione:
Dopo il tiraggio, che avviene prima dell’estate, lo spumante affina sur lattes per circa 48 mesi. Sono poi necessari 3 mesi di affinamento postsboccatura prima della commercializzazione
Dati Analitici:
Alcool: 12,5%vol
Acidità: 6.25 g/l
Zuccheri: 6 gr/l
Caratteristiche organolettiche:
Nel bicchiere si presenta con un colore rosa antico brillante e un perlage di estrema finezza e persistenza. All’olfatto, ricordi di mora, lampone e mirtillo e un finale di marasca. Al palato è ricco di frutta matura e di estrema eleganza, con una sapidità che avvolge l’acidità e il frutto in una lunga persistenza aromatica.