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Occhio di Pernice Melini VIN SANTO del Chianti Classico DOC 2008
Il Vin Santo Toscano appartiene alla tradizione più antica. E’ il vino del benvenuto e dello stare insieme. Nelle campagne toscane era tradizione infatti offrirlo agli ospiti e donarne una caratello ai nuovi nascituri come segno benaugurale. Il nome sembra derivare dal fatto che le uve da cui proviene, venivano lasciate appassire sino alla Settimana Santa, quella di Pasqua, quando erano pigiate e torchiate.
Zona di produzione:
Vigne accuratamente selezionate sulle colline attorno a Radda in Chianti a 350 - 400 metri di altitudine, su terreni calcareo-marnosi , ricchi di scheletro, con buona esposizione.
Uvaggio:
Sangiovese, Pinot, Syrah
Vinificazione:
Solo i grappoli più sani e maturi che sono raccolti a mano in cassette, vengono lasciati appassire su stuoie montate “a castello” in locali asciutti e ventilati fino alla primavera successiva alla vendemmia. La disidratazione naturale arricchisce il succo dell’uva, che arriva a sviluppare fino a 17% di alcol| l’uva appassita viene poi pigiata e vinificata secondo tradizione. il mosto fermenta molto lentamente a causa dell’alto tenore zuccherino e delle temperature basse della cantina in piccole botti di rovere chiamate caratelli. Il locale, nominato Vinsantaia, si trova nel sottotetto per consentire forti escursioni termiche tra il giorno e la notte.
Maturazione:
Il Vinsanto rimarrà ad affinare per più di dieci anni in questi tipici recipienti prima di essere estratto e imbottigliato.
Dati Analitici:
17% Vol.
Invecchiamento:
15 Anni
Temperatura e modalità di servizio:
Consigliato servire a 14°C in bicchiere sautern
Caratteristiche organolettiche:
Colore ambra carico che ricorda appunto la pernice, con sfumature intense; profumo ricco e concentrato, di particolare complessità, con sentori di frutta rossa candita; sapore pieno, armonico, complesso, di
lunga persistenza, ma soprattutto estremamente elegante e ben bilanciato nel rapporto acidico-zuccherino.
Abbinamenti:
Si consiglia con: vino da meditazione, si abbina perfettamente a svariati dessert, dalla pasticceria secca alle morbide creme e budini. Felice l’accostamento salato con foie gras, formaggi stagionati e saporiti erborinati.