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- Mùller Thurgau Valle d'Aosta DOC 2015 di La Crotta di Vegneron -
Il Müller Thurgau è un vitigno ottenuto dall'incrocio clonale di Riesling e Silvaner per adattarsi ai climi freddi del nord.
Per le sue caratteristiche di particolare vigoria e maturazione precoce è particolarmente diffuso in tutti i paesi dell’Europa centrale. In Valle d’Aosta fu introdotto subito dopo la Seconda Guerra Mondiale; il clima della nostra regione, caratterizzato da sbalzi termici soprattutto in periodo di maturazione, favorisce la formazione degli eleganti profumi che caratterizzano questo vino.
Il Müller Thurgau prodotto a Chambave è di colore giallo paglierino con una limpidezza brillante. I profumi di questo vino sono sempre intensi e persistenti, fruttati dove sono riconoscibili i sentori di mele mature, fichi e banana.
Al gusto il vino è secco e particolarmente fresco, di buon equilibrio. Vino indicato come aperitivo e in abbinamento a ricette delicate e particolarmente profumate, soprattutto dove vengono impiegate erbe di piacevole intensità olfattiva.
Zona di produzione:
Vigneti in esposizione sud-est, sud-ovest e nord-ovest nei comuni di Nus, Fenis, Chambave, Verrayes, Saint Denis, Pontey a 450/680 mt slm
Uvaggio:
100% Müller Thurgau
Terreno: Morenico, sciolto sabbioso in media pendenza
Forma di allevamento: Guyot, cordone speronato
Epoca di vendemmia:
Prima decade di settembre
Vinificazione:
In acciaio, a 14°/16° C dopo una parziale macerazione pellicolare a freddo.
Maturazione:
6 mesi in acciaio, conservando il vino sulle fecce di fermentazione con frequenti batonnage
Temperatura e modalità di servizio:
10° C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo paglierino brillante, di buona consistenza
Profumo: intenso e persistente, fruttato. Si riconoscono mele mature, fichi e banane
Gusto: l'impatto gustativo è molto fresco, secco, la pienezza del corpo ci riserva sensazioni di piacevole sapidità
Abbinamenti:
Aperitivo, zuppe, minestre di verdura, carni bianche speziate o con erbe aromatiche usate nella preparazione.