25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 25,27 - 10%
€ 22,74
Esaurito
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Montepulciano d’Abruzzo Riserva DOC 2015 di Praesidium
Dalla macerazione a contatto con le bucce delle uve Montepulciano d’Abruzzo e dal lungo periodo di maturazione nascono le Riserve, rossi longevi e complessi.
NOTA IMPORTANTE: Il vino non viene né pastorizzato né filtrato, ma subisce solo decantazione naturale tramite opportuni travasi.
I solfiti vengono aggiunti in quantità molto inferiori al limite massimo imposto dalla certificazione biologica
Zona di produzione:
Estensione dei vigneti: 5 ettari
Ubicazione dei vigneti: Colline occidentali della Valle Peligna a circa 400 metri s.l.m.
Suolo: Argilloso, ricco di scheletro con sostanza organica elevata. Terreno coperto da ciottoli silicei rivestiti da una bianca crosta calcarea
Microclima: Elevata escursione termica fra il giorno e la notte. Ventilazione sostenuta.
Tipo di impianto: Filare a cordone speronato
Età media dei vigneti: 25 anni
Densità di impianto: 4000 ceppi per ettaro
Resa media per ettaro: Dai 40 ai 50 quintali
Uvaggio:
100% Montepulciano d’Abruzzo.
Operazioni manuali: Potatura invernale, potatura verde, spollonatura, sfogliatura. Zappatura manuale alla base delle piante (senza ausilio di diserbanti chimici)
Concimazioni: Prodotti naturali: stallatico o sovescio
Trattamenti: Rame e zolfo (prodotti bio, non sistemici)
Epoca di vendemmia:
Realizzata entro la prima metà del mese di Ottobre, impiegando cassette da 20Kg, in modo che l’uva pervenga integra in cantina
Vinificazione:
Fermentazione spontanea in botti di acciaio con macerazione di circa 12 giorni
Maturazione:
Circa 24 mesi in acciaio
Affinamento:
Circa 24 mesi in botti di rovere di Slavonia e francese, poi almeno 6 mesi in bottiglia.
Abbinamenti:
Si accompagna mirabilmente ad agnello, capretto, pecorini, cacciagione e a tutti i piatti della tradizione abruzzese dell’entroterra.