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Montepulciano d’Abruzzo Riserva DOC 2015 di Praesidium
Dalla macerazione a contatto con le bucce delle uve Montepulciano d’Abruzzo e dal lungo periodo di maturazione nascono le Riserve, rossi longevi e complessi.
NOTA IMPORTANTE: Il vino non viene né pastorizzato né filtrato, ma subisce solo decantazione naturale tramite opportuni travasi.
I solfiti vengono aggiunti in quantità molto inferiori al limite massimo imposto dalla certificazione biologica
Zona di produzione:
Estensione dei vigneti: 5 ettari
Ubicazione dei vigneti: Colline occidentali della Valle Peligna a circa 400 metri s.l.m.
Suolo: Argilloso, ricco di scheletro con sostanza organica elevata. Terreno coperto da ciottoli silicei rivestiti da una bianca crosta calcarea
Microclima: Elevata escursione termica fra il giorno e la notte. Ventilazione sostenuta.
Tipo di impianto: Filare a cordone speronato
Età media dei vigneti: 25 anni
Densità di impianto: 4000 ceppi per ettaro
Resa media per ettaro: Dai 40 ai 50 quintali
Uvaggio:
100% Montepulciano d’Abruzzo.
Operazioni manuali: Potatura invernale, potatura verde, spollonatura, sfogliatura. Zappatura manuale alla base delle piante (senza ausilio di diserbanti chimici)
Concimazioni: Prodotti naturali: stallatico o sovescio
Trattamenti: Rame e zolfo (prodotti bio, non sistemici)
Epoca di vendemmia:
Realizzata entro la prima metà del mese di Ottobre, impiegando cassette da 20Kg, in modo che l’uva pervenga integra in cantina
Vinificazione:
Fermentazione spontanea in botti di acciaio con macerazione di circa 12 giorni
Maturazione:
Circa 24 mesi in acciaio
Affinamento:
Circa 24 mesi in botti di rovere di Slavonia e francese, poi almeno 6 mesi in bottiglia.
Abbinamenti:
Si accompagna mirabilmente ad agnello, capretto, pecorini, cacciagione e a tutti i piatti della tradizione abruzzese dell’entroterra.