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Amarone della Valpolicella Classico Vigneto Monte Sant'Urbano BIO DOCG 2018 di Speri Viticoltori
3 bicchieri Gambero Rosso - 5 Grappoli Bibenda - J.S. 94 - FALSTAFF 95 - L.M. 93 - DOCTOR WINE 96 - CORONA VINI BUONI D'TALIA.
Il vigneto Monte Sant'Urbano è stimato dall'azienda il podere più prestigioso; le sue uve vengono infatti utilizzate per produrre vini di pregio quali il Valpolicella classico superiore Monte Sant'Urbano e l'Amarone.
Sito nel comune di Fumane, nel cuore della Valpolicella classica, è collocato a un'altitudine di circa 230 m. sul livello del mare. Questa collina, che degrada dolcemente verso sud, gode di un'ottima esposizione solare.
È collocato su balze sorrette da muri a secco, costruiti sapientemente da uno dei fratelli Speri, Eliseo, custode di un'arte ormai in via d'estinzione. Le "marogne", così vengono definite in dialetto veronese, sono un prodotto della tradizione locale, tramandata di padre in figlio così come la passione per la terra e per i suoi frutti. Esse rendono possibile la coltivazione in collina, da sempre zona particolarmente vocata, e allo stesso tempo offrono uno scenario suggestivo e unico nel suo genere.
Eccellente cru, di straordinaria complessità. Splendido e luminoso, granato, di ottima consistenza. Inebria con intensi e ampi sentori di piccoli frutti rossi in confettura, spezie dolci, fiori appassiti, liquirizia e cacao, assieme a sofisticate note vegetali e minerali. In bocca è grande, di meravigliosa morbidezza e alcolicità, perfettamente bilanciate da tannino avvolgente e vellutato e ottima sapidità. Finale lunghissimo.
Zona di produzione:
Proprietà Monte Sant'Urbano, nel comune di Fumane. Si estende per una superficie di 19 ettari. E’ situata su una collina con un'altitudine che varia da 280 a 350 m/s.l.m. e gode di un'ottima esposizione solare. Il terreno di origine vulcanica, di tipo calcareo-cretaceo, favorisce il trattenimento dell'umidità impedendo la siccità.
Uvaggio:
Corvina Veronese 70%, Rondinella 25%, Corvinone 5%.
Epoca di vendemmia:
Selezione manuale dei migliori grappoli da fine settembre. Appassimento di 120 giorni circa in fruttaio in condizioni di
temperatura, umidità e ventilazione ottimali. In questi mesi l’uva perde circa il 40% del peso iniziale con un
considerevole aumento di zuccheri.
Vinificazione:
Pigiatura a metà gennaio con pigiadiraspatrice a rulli.
Macerazione in serbatoi di acciaio inox per un periodo di 36 giorni con rimontaggi e délestage periodici ad una temperatura di 16° - 18°C.
Separazione delle bucce verso fine febbraio e completamento della fermentazione alcolica e malolattica in botti di rovere da 50 hl.
Maturazione:
In tonneaux da 500 l. di rovere di Allier per 24 mesi e in botti in rovere di Slovenia da 20-40 hl. per altri 12 mesi.
Affinamento:
Successivo affinamento in bottiglia.
Dati Analitici:
Alcol: 15% vol.
Zuccheri: 4,9 g/l
Acidità totale: 5,45 g/l
Acidità volatile: 0,50 g/l
Temperatura e modalità di servizio:
18° C.
Caratteristiche organolettiche:
Di colore rosso granato intenso, ha un profumo etereo di frutta appassita.
Al palato: corposo, caldo, avvolgente, asciutto, ma morbido allo stesso tempo.
Vino importante e di rara eleganza, particolarmente vocato all'invecchiamento.
Abbinamenti:
Vino indicato con secondi piatti robusti di carni rosse, cacciagione, ideale anche con i formaggi. Consigliato anche alla fine di un buon pasto.
Perfetto con faraona tartufata.