25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 693,00
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 1
Masseto Toscana Rosso IGT 2021 di Tenuta dell'Ornellaia -
Il Masseto è materia viva..
Manto scuro, bellissimo, ammalia con toni ad alta definizione di prugna, frutta selvatica, tabacco e una pioggia di sensazioni minerali e fumé. Bocca austera e in piena evoluzione gustativa, condotta da un tannino sinuoso e lineare allo stesso tempo, e da una persistenza incisiva. Vinificato e maturato in barrique dove sosta per 24 mesi.
Un Merlot "rifinito" come pochi.
Zona di produzione:
Bolgheri
Uvaggio:
Merlot 100%
Epoca di vendemmia:
L’inverno è stato caratterizzato da temperature miti e da precipitazioni superiori alla media, provocando un germogliamento anticipato che si è verificato fra gli ultimi giorni di Marzo ed i primi giorni di Aprile. La primavera, con piogge frequenti e temperature medie, ha portato l’inizio della fioritura del Merlot a metà Maggio. Già durante la fase dell’allegagione, che si può considerare buona, la dimensione dei grappoli è risultata essere superiore rispetto alla norma. L’estate è stata caratterizzata da temperature calde ma nella media e da rare precipitazioni. All’inizio del mese di Luglio è stato effettuato un diradamento di circa il 20% delle uve. Nel mese di Settembre le temperature sono state appena inferiori alla media stagionale è ciò ha permesso al frutto di completare una lenta ma perfetta maturazione dei polifenoli. In linee generali, la vendemmia è stata ritardata di qualche giorno rispetto alla norma. Nello specifico, la vendemmia della vigna Masseto è stata iniziata il 16 e terminata il 19 settembre. Ottima è risultata la condizione delle uve con una maturità molto omogenea.
Vinificazione:
All’arrivo in cantina, tutti i grappoli sono stati selezionati ulteriormente tramite nastro di cernita, prima di essere diraspati e sottoposti ad una pigiatura soffice. La fermentazione alcolica ha avuto luogo in tini di legno di 65Hl e 125Hl. Le temperature medie durante la fermentazione erano tra i 27-30°C. La macerazione si è protratta per 21-33 giorni dopo la quale il vino è stato travasato in barriques nuove di rovere francese dove si è conclusa la fermentazione malolattica.
Maturazione:
L’affinamento in barriques è durato complessivamente 24 mesi. L’assemblaggio definitivo del vino è stato effettuato dopo i primi 12 mesi e reintrodotto quindi in barriques per completare l’affinamento.
Affinamento:
Il vino ha fatto un ulteriore periodo di affinamento in cantina di 12 mesi in bottiglia prima dell’immissione sul mercato.
Dati Analitici:
14,5%
Temperatura e modalità di servizio:
18-20°C
Abbinamenti:
Con suprème di fagiano lardellato al prosciutto crudo e foie gras in crosta, non ne avanzerà una goccia.
Disponibile da:
OTTOBRE 2015
Per Maggiori Q.tà: