€ 693,00
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Q.tà max 1
- Masseto Toscana Rosso IGT 2020 di Tenuta dell'Ornellaia -
Il Masseto è materia viva..
Manto scuro, bellissimo, ammalia con toni ad alta definizione di prugna, frutta selvatica, tabacco e una pioggia di sensazioni minerali e fumé. Bocca austera e in piena evoluzione gustativa, condotta da un tannino sinuoso e lineare allo stesso tempo, e da una persistenza incisiva. Vinificato e maturato in barrique dove sosta per 24 mesi.
Un Merlot "rifinito" come pochi.
Zona di produzione:
Bolgheri
Uvaggio:
Merlot 100%
Vinificazione:
Le uve sono state raccolte a mano in casse da 15 Kg. I grappoli attentamente valutati in campo sono stati selezionati con cura su un doppio tavolo di cernita, prima e dopo la diraspatura. Dopo una pigiatura soffice, la vinificazione è proseguita in parte in vasche di acciaio inox e parte in botti di rovere troncoconiche. A guidare nella scelta la provenienza dal vigneto: ogni parte del Masseto è stata infatti vinificata separatamente.. Dopo una fermentazione a temperature intorno a 25-28 °C, è seguita una macerazione di circa 15-18 giorni a 28°C:
Maturazione:
La fermentazione malolattica è avvenuta in barriques di rovere (al 100% nuove). L’affinamento è durato complessivamente 24 mesi in ambiente a temperatura controllata presso la cantina della Tenuta dell’Ornellaia. Dopo i primi 12 mesi di affinamento, è stato effettuato l’assemblaggio, e il vino è stato poi reintrodotto nelle barriques per ulteriori 12 mesi.
Affinamento:
Successivamente all’imbottigliamento il vino è stato quindi sottoposto ad un’ulteriore affinamento in bottiglia per 12 mesi prima dell’immissione sul mercato.
Dati Analitici:
14,5%
Temperatura e modalità di servizio:
18-20°C
Caratteristiche organolettiche:
Frutto di un’annata in cui il Merlot ha raggiunto una perfetta maturazione, il Masseto esprime una grande complessità aromatica con le tipiche note di prugna e ciliegia nera, ma anche toni floreali e sottilmente tostati. In bocca la ricchezza della frutta matura è sostenuta da una struttura tannica densa e larga e una fresca acidità. L’equilibrio tra l’opulenza, la potenza e l’eleganza ne fanno un’espressione classica del suo territorio, unico nel suo genere a Bolgheri e in Toscana.
Abbinamenti:
Con suprème di fagiano lardellato al prosciutto crudo e foie gras in crosta, non ne avanzerà una goccia.