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Le Grane Ribona Boccadigabbia Colli Maceratesi DOC 2015 75 cl. - a pz

Bianchi - DOC - COLLI MACERATESI - Ribona

Marche - Boccadigabbia - Codice prodotto: VB025801306


le-grane-ribona-colli-maceratesi-doc-2014-di-boccadigabbia

3 pz.

€ 9,43

da 6 pz.

€ 8,78

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€ 8,45


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Le Grane Ribona Colli Maceratesi DOC 2015 di Boccadigabbia - VINOUS MEDIA 2015 - 91 PTS

La particolare tecnica di vinificazione e la rarità del vitigno conferiscono al vino peculiarità uniche. Il colore è paglierino intenso quasi giallo ed in bocca risulta strutturato, pieno ed armonico. Al naso si caratterizza per i profumi particolari di frutti maturi. Si abbina bene alle paste ed ai piatti di pesce della cucina Italiana, non disdegnando sapienti accostamenti con carni bianche o formaggi. Le uve utilizzate per questo vino sono coltivate nella antica contrada Montanello di Macerata, dove Pietro Paolo Floriani, uomo d´arme e architetto militare famoso per aver progettato la rocca Floriana di Malta, fece piantar vigne fin dal 1626.



Valutazione

4


Caratteristiche

Zona di produzione:

circa 2 ettari, esposizione Nord-Est; età media delle vigne: 20 anni; terreno sabbioso-argilloso; sistema di allevamento: controspalliera, potatura guyot.


Uvaggio:

100% ribona (la ribona o maceratino è un vitigno raro che si coltiva solo nella provincia di Macerata).


Epoca di vendemmia:

inizio settembre, resa per ha: 50-60 ql. di uva, raccolta manuale.inizio settembre, raccolta manuale.


Vinificazione:

pigiatura soffice e fermantazione in tini di acciaio inox a temperatura controllata per circa 12 giorni; alla fine della prima fermantazione viene aggiunta al mosto uva diraspata intera raccolta leggermente surmatura.
Questa seconda rifermentazione, che viene chiamata tradizionalmente “fare le grane”, dura una ulteriore decina di giorni e permette l'estrazione di sostanze e profumi tipici della buccia dell'uva.


Dati Analitici:

13%


Temperatura e modalità di servizio:

12-14°C


Caratteristiche organolettiche:

 la particolare tecnica di vinificazione e la rarità del vitigno conferiscono al vino peculiarità uniche. Il colore è paglierino intenso quasi giallo ed in bocca risulta strutturato, pieno ed armonico. Al naso si caratterizza per i profumi particolari di frutti maturi.


Abbinamenti:

Si abbina bene alle paste ed ai piatti di pesce della cucina Italiana, non disdegnando sapienti accostamenti con carni bianche o formaggi.



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