Vini

Rossi Rosati Bianchi Spumanti Champagne Dolci e Liquorosi Formati Speciali Biodinamici Produttori Vini
Help
Guida all'acquisto

Servizio clienti

Promozioni in Atto & Convenzioni Prodotti con Spedizione GRATUITA L'Azienda (Company) Perchè ItalianWineShop.it Guida all'acquisto ItalianWineShop.it è Social ItalianWineShop.it è NEWS & BLOG Carte Regalo (Gift Cards) DiVino Club & Premia Clienti Catalogo PREMIA CLIENTI Spedizioni (Delivery) Diritto di Recesso Informativa sulla Privacy Informativa sui Cookie Politica di Reciclo Operatori del Settore Advertising Condizioni Generali e di Vendita Contatti (Contact)
RSS Feed Facebook

Notizie


La Tonda Sangiovese Avignonesi Rosso Biologico IGT 2017 75 cl. - a pz

Rossi - IGT - TOSCANA o TOSCANO - Sangiovese - Biologico

Toscana - Avignonesi - Codice prodotto: VR031708430


la-tonda-sangiovese-avignonesi-rosso-biologico-igt-2017

1 pz.

€ 109,20

da 4 pz.

€ 105,30

da 6 pz.

€ 101,40


Prezzo a pz.
Price per pc.

IVA 22% esclusa


VAT 22% not included

Q.tà max 6



 - La Tonda Sangiovese Avignonesi Rosso Biologico IGT 2017 -


La Tonda è stata piantata nel 1990 come esperimento sugli effetti della forma di coltivazione della vite e della densità delle piante. Dal 2014 La Tonda viene vinificata separatamente per produrre un singolo vigneto 100% Sangiovese. Ogni anno viene prodotta una quantità limitata di bottiglie per la vendita esclusiva nella nostra fattoria Le Capezzine.

La fruttosità del Sangiovese maturo gratifica l’olfatto. Al naso, sentori di petali di rosa e violetta si intrecciano a quelli più intensi di confettura di fragole e prugne. In sottofondo sfumature balsamiche. In bocca l’attacco è avvolgente e caldo. Il tannino lambisce il palato con eleganza e sostiene la beva dolce ed opulenta.



Valutazione

5


Caratteristiche

Zona di produzione:

Suolo pleistocenico (3 million - 120,000 years ago) di origine fluvio-lacustre ricco di calcare e senza presenza di rocce. Di colore marrone - marrone chiaro, ricco di argilla nella parte superficiale e strati di sabbia piu` in profondita`, con aggregati di calcare e ferro-magnesio, e povero di sostanza organica.
DESCRIZIONE VIGNETI
Le piante hanno un’eta` di 27 anni. Gli impianti sono a cordone speronato ad un altitudine di 300 metri s.l.m. e crescono con una densita` che va da 2.000 a 8.000 viti / ettaro.


Uvaggio:

100% Sangiovese

L’annata 2017 si e` caratterizzata da eventi climatici estremi, un evento gelivo primaverile e una siccita` prolungata per tutto il periodo vegetativo. La mancanza di acqua ha messo a dura prova le nostre vigne che hanno subito dei blocchi vegetativi che hanno reso difficile lo sviluppo della polpa, delle bucce e dei vinaccioli. Si e` assistito ad una concentrazione di tutti i componenti dell’uva e quindi al fine di privilegiare l’eleganza e la bevibilita` che contraddistinguono i nostri vini abbiamo fatto estrazioni un po’ piu` corte e delicate.


Epoca di vendemmia:

Le uve de La Tonda sono state raccolte il 31 agosto ed il 6 settembre.

L’annata 2017 e` caratterizzata da eventi climatici estremi, in particolare da una gelata primaverile e siccita` prolungata per tutto il periodo vegetativo che ha messo a dura prova le nostre vigne. Le piante hanno subito dei blocchi vegetativi che hanno reso difficile lo sviluppo della polpa, delle bucce e dei vinaccioli che sono risultati piu` concentrati. Tramite estrazioni brevi e delicate siamo riusciti a privilegiare l’eleganza e la bevibilita` che contraddistinguono i nostri vini.


Vinificazione:

Fermentazione per 18 giorni in anfora e 30 giorni in vasche di acciaio inox con l’uso di lieviti indigeni. La macerazione sulle bucce e` durata 25 giorni.


Maturazione:

Una parte in anfora fino ad aprile e poi in barrique e tonneau, il resto in in barrique e tonneau usate per 15 mesi.


Affinamento:

Affinamento in bottiglia: 9 mesi.


Dati Analitici:

13,0% vol


Temperatura e modalità di servizio:

18°C.


Caratteristiche organolettiche:

La fruttosita` del Sangiovese maturo gratifica l’olfatto. Al naso, sentori di petali di rosa e violetta si intrecciano a quelli piu` intensi di confettura di fragole e prugne. In sottofondo sfumature balsamiche. In bocca l’attacco e` avvolgente e caldo. Il tannino lambisce il palato con eleganza e sostiene la beva dolce ed opulenta.


Abbinamenti:

Vino di grande classe è perfetto con carni rosse, selvaggina nobile, formaggi stagionati.



Prodotti consigliati

Vini

Distillati

Accessori

Chi Siamo | Contatti | Home



Il prezzo, le caratteristiche e la disponibilità dei prodotti possono variare senza preavviso.

DiVino © 2005-2025 - DiVino marketing™ - "ItalianWineShop ... Saper Bere Bene ..."™
è un marchio registrato di DiVino marketing™ in Italia.
P. Iva 02080600691