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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- I Volti: La Malvagia Malvasia del Poggiarello Emilia IGT 2022 -
Forse ancora più complesse sono la classificazione e la ricostruzione storica delle vicende legate all'insieme di vitigni indicati con il termine generico di malvasia. L'etimologia ne fa derivare il nome dalla città greca di Monembasia (lett. "porto che ha una sola entrata"), da cui i Veneziani, spinti dalla passione per i vini che lì si "producevano, prelevarono alcuni vitigni per trasferirli nell'isola di Creta, sotto loro dominio dal 1204 al XVII secolo.
Di colore giallo paglierino con riflessi dorati. Mostra un profumo di grande maturità di frutto con note di bucce di agrume e pesca. E' qualcosa di meraviglioso, ha un profumo immediato, sincero e schietto, mostrando una serena generosità di una frutta matura, dolce, fragrante e succosa.
Ottima la consistenza pulita e fruttata. Il gusto è armonico in un ambito sensoriale saldamente fruttato.
(Selezionato nella degustazione “Il Fascino indiscreto dell’Aromaticità” di Seminario Permanente Luigi Veronelli – Verona, Vinitaly 10 aprile 2005;)
Zona di produzione:
Travo - Piacenza; Natura del Terreno: Medio impasto, sub-alcalino, leggermente calcareo, con venature profonde di solfato di soda. Esposizione:
Sud-Est, 220 metri s.l.m.;
Sesti di impianto: 4.500Piante/Ha
Gestione della vite: Guyot semplice
Uvaggio:
100% Malvasia di Candia aromatica 100% (clone VCR 10)
Resa uva: 70 Q.li/Ha
Metodi di difesa della vite: Lotta biologica
Epoca di vendemmia:
Settembre
Vinificazione:
Crio-macerazione pellicolare per 48 ore. Fermentazione con lieviti di campo selezionati da noi a temperatura di 16-18°C. Dopo la fermentazione il vino è stato affinato in serbatoi di acciaio inox. In primavera assemblaggio del vino,leggera chiarifica e filtrazione finale
Maturazione:
A metà fermentazione il 50% del vino è stato messo in carati da 225 lt. di I e II passaggio per 5 mesi; il rimanente 50% è rimasto in serbatoi di acciaio inox.
A fine inverno assemblaggio del vino, piccola chiarifica e filtrazione finale.
Dati Analitici:
Gradazione: 13,5% vol
Residuo zuccherino: 4 g/l
Temperatura e modalità di servizio:
6-8°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore Giallo paglierino luminoso con riflessi dorati,
Sapore: Di ottima consistenza pulita e fruttata. Il gusto è armonico in un ambito sensoriale saldamente fruttato: spiccano note agrumate di cedro e lime con un retrogusto leggermente balsamico
Profumo: Grande maturità di frutto con note di bucce di agrume e pesca bianca.
Abbinamenti:
Tagliolini ai frutti di mare. Affettati, minestre e paste asciute, pesce e secondi di carne bianca.