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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Il Sigillo Aglianico del Vulture Rosso DOC 2011 Cantine de Notaio - PREMIATO CON "MEDAGLIA D'ARGENTO" AL "CONCOURS MONDIAL DE BRUXELLES 2016"; 2009- PREMIATO CON "RICONOSCIMENTO SPECIALE - GRAPPOLO D'ORO" DALLA GUIDA"VINI ECCELLENTI D'ITALIA" - ANNO 2016
E' rosso granato, luminoso. Al naso si caratterizza per la profondità che si svela con note di frutti di bosco in confettura, cioccolato e pepe nero. Opulento e al tempo stesso elegante, al gusto ha un ingresso morbido dovuto al lieve residuo zuccherino. E' vellutato e caratterizzato da un lungo finale speziato.
Zona di produzione:
Rionero in Vulture [PZ]
Uvaggio:
Aglianico del Vulture 100%.
Epoca di vendemmia:
manuale in cassetta nell’ultima decade di novembre/prima settimana di dicembre quando il frutto è in surmaturazione o appassimento per effetto del freddo. E’ una interpretazione moderna di uno stile di Aglianico prodotto in passato in zona e che richiama una sorta di Amarone prodotto con sole uve Aglianico.
Vinificazione:
macerazione di circa 30 giorni potendo estrarre quanto è più possibile avendo una completa ed abbondante maturazione dei tannini.
Maturazione:
in grotte naturali di tufo vulcanico, in carati o tonneaux di rovere francese, per un periodo di almeno 24 mesi e altri 24 in bottiglia.
Affinamento:
24 mesi e altri 24 in bottiglia.
Dati Analitici:
circa 14,5% vol.
Invecchiamento:
3-5 anni
Temperatura e modalità di servizio:
18° C.
Caratteristiche organolettiche:
Esame organolettico: è un vino di grande struttura, ma allo stesso tempo elegante.
Colore: colore rosso granato, luminoso.
Profumo: al naso si caratterizza per la profondità che si svela con note di frutti di bosco in confettura, cioccolato e pepe nero
Sapore: opulento e al tempo stesso elegante, al gusto ha un ingresso morbido dovuto al lieve residuo zuccherino. E’ vellutato e caratterizzato da un lungo finale speziato, di liquirizia e cioccolato fondente .
Abbinamenti:
Si abbina a piatti di grande struttura. Bene le preparazioni a base di carne e formaggi dalla grande persistenza aromatica. Molto valido anche l’abbinamento con dolci a base di cacao amaro fuso.
La Ricetta: CUTTURIDDU DI PECORA
Ingredienti:
1 kg circa di carne di pecora (con osso) 5 pomodori piccoli maturi 5-6 peperoncini 3-4 patate grandi 1 cipolla media 2-3 spicchi d’aglio Inoltre: lardo, prezzemolo, un bicchiere d’olio, sale.
Preparazione:
Fate a pezzi la carne e mettetela in un caldaino (paiolo) con tutte le verdure tagliate a pezzi grandi, salate e aggiungete circa due litri di acqua. Portate ad ebollizione e cuocete a fuoco moderato con il coperchio ben fissato, scuotendo il recipiente con le mani durante la cottura, in modo da mescolare gli ingredienti senza aprire il coperchio, per circa mezz’ora o anche più a seconda della consistenza della carne; servite bollente, impiattando direttamente dal paiolo con il sughetto.