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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Grifalco Aglianico del Vulture DOC 2015 di Cantina Grifalco -
Produttori di vino di Toscana per trent’anni nel comprensorio del Montepulciano con l’azienda Scheleto, Fabrizio e Cecilia Piccin si trasferiscono in Basilicata nel 1997. Dopo alcune vendemmie di prova, nel 2003 comincia la vera e propria avventura lucana e la dedizione completa all’Aglianico del Vulture coltivato nelle zone più vocate del territorio: il risultato oggi si esprime anche attraverso questo Aglianico “Grifalco”, dotato di un naso delicato e sottile di ciliegia ed erbe aromatiche e caratterizzato da leggiadria ed eleganza.
Un vino che si dimostra dinamico sino al finale, dotato di un tannino fermo che gli dona un’ottima struttura. L’Aglianico “Grifalco” è un blend di uve da vigneti giovani e vecchi e ha una fermentazione di circa 20 giorni, alcuni dei quali passati in tini di legno. Viene elevato in parte in acciaio e in parte in barrique nuove prima di sostare almeno 3 mesi in bottiglia. Tutti questi trattamenti gli conferiscono un corpo davvero longevo e dinamico, un attacco vibrante e piacevole.
Colpisce anche la sua lunghezza che accompagna tutto il sorso fino ad un finale pulito e appagante. Un perfetto esempio di quanto oramai rappresenti nel panorama enologico della Basilicata la cantina Grifalco della Lucania.
Zona di produzione:
Basilicata. Le zone di Venosa, Rapolla, Ginestra e Maschito.
Sono coltivate a un’altitudine media di 300/450 metri, con un’altissima densità d’impianto, di circa 6.000/8.000 piante per ettaro.
Uvaggio:
Aglianico 100%
Epoca di vendemmia:
manuale, con una successiva selezione in cantina delle sole migliori uve.
Vinificazione:
Dopo la pigiodiraspatura, la fermentazione dura circa 18 giorni a temperatura controllata. Successivamente,il 20% del vino affina per 12 mesi in tonneaux e in barriques, mentre il resto sosta in acciaio.
Affinamento:
Dopo l’imbottigliamento, l’affinamento prosegue in bottiglia per almeno 4 mesi.
Dati Analitici:
14%
Invecchiamento:
Vino ottimo da bere adesso, ma che può avere una bella evoluzione se lasciato riposare un po’ di tempo in cantina.
Puoi lasciarlo riposare in cantina tranquillamente per 4-5 anni.
Temperatura e modalità di servizio:
18°-20°C
Per apprezzare al meglio un vino biologico o fatto in modo tradizionale, ti consigliamo di lasciarlo “respirare” 15-20 minuti prima di gustarlo.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Rosso rubino intenso.
Profumo: Intense e piacevoli note floreali, minerali e fruttate, con sentori di rosa e di frutti rossi.
Gusto: Elegante e fresco, dotato di un'importante struttura tannica, con un finale persistente e minerale.
Abbinamenti:
Per corpo e struttura, l’Aglianico del Vulture DOC “Grifalco” della Cantina Grifalco, è un vino che ben si abbina ai piatti a base di carni rosse. L’intensità, la presenza di una buona carica tannica e di una bella acidità, lo rendono un perfetto compagno per primi piatti con sughi di carne, arrosti e carni alla brace.