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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Esprit Follet Fumin Rosso Valle D'Aosta DOC 2013 di La Crotta di Vegneron -
Il Fumin è un antico vitigno autoctono della Valle d'Aosta, caratterizzato da una forte colorazione della buccia che in maturazione tende al blu. Vitigno a maturazione tardiva.
Una vinificazione tradizionale e un successivo passaggio in legni differenti ci offrono un vino che si presenta di colore rosso porpora molto intenso e vivace, con riflessi violacei che dopo un breve periodo di affinamento in bottiglia evolve al rosso rubino.
I profumi, sempre di grande finezza, intensi e persistenti, sono caratterizzati da evidenti note speziate, muschiate: netta è la vaniglia, il pepe bianco, il chiodo di garofano e la liquirizia. Un delicato sentore di frutta rossa, tra cui spicca la ciliegia, armonizza le sensazioni olfattive. Al gusto, il vino è secco, caldo, di buona morbidezza; la freschezza e l’eleganza dei suoi tannini lo rendono equilibrato. Le sensazioni finali sono di pienezza, pulizia ed elegante sapidità.
Zona di produzione:
Vigneti in esposizione sud-est, sud-ovest, nei comuni di Nus, Fenis, Chambave, Verrayes, Saint Denis, Chatillon a 450/550 mt slm
Uvaggio:
100% Fumin, vitigno autoctono valdostano
Epoca di vendemmia:
Terza decade di ottobre
Vinificazione:
Fermentazione in acciaio a 28°/30° C per 15 giorni, con frequenti rimontaggi.
Maturazione:
in legno grande e piccolo di differenti essenze per 12 mesi
Affinamento:
in vetro per 5 mesi
Temperatura e modalità di servizio:
18° C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso porpora tendente al rubino con riflessi violacei, limpido e consistente
Profumo: inezza nei profumi con buona intensità e persistenza, speziato e floreale: vaniglia, pepe bianco, chiodi di garofano, frutta rossa, ciliegia
Gusto: secco, caldo, morbido, fresco con tannini di buona eleganza; un vino di corpo dal gusto equilibrato e persistente con buona intensità
Abbinamenti:
Carni rosse giovani, particolarmente succulenti, formaggi di buona stagionatura