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- Diamante d'Almerita Passito Terre Siciliane IGT 2012 di Tasca D'Almerita -
Dieci anni erano trascorsi dal dono per le Nozze d’Oro alla moglie Franca, quando nel 1995 il Conte Giuseppe decise di rinnovare la sua promessa. Dallo stesso pensiero nasce Diamante d’Almerita, prodotto con varietà aromatiche coltivate nella Tenuta di Regaleali. Un vino nuovo, ma la gioia e la dedica restano immutate: “A mia moglie con amore immenso”.
"Assurge al rango di fuoriclasse con la sua potenza espressiva unita a eleganza che si fa leggiadria man mano che ci si addentra nella degustazione. Frutta secca, canditi ed erbe aromatiche al naso, avvolgente pienezza in bocca e totale equilibrio. Bella e raffinata proposizione di uva spina nel retrolfatto durante il lungo finale." - fonte presa DuemilaVini 2007
Zona di produzione:
• Vigneti: “Sopra-lago” di Ha 4,80.
• Anno d’impianto: 2001.
• Sistema di allevamento: Spalliera.
• Tipo di potatura: Gujot.
• Densità di ceppi per Ha: Mediamente 4.200.
• Terreno: Da argilloso a medio impasto, calcareo.
• Esposizione dei vigneti: Est-Sud/Est.
Uvaggio:
Moscato e Traminer aromatico.
Epoca di vendemmia:
Settembre.
Vinificazione:
• Modalità di appassimento: Su pianta e su graticci.
• Dati analitici dell’uva dopo l’appassimento: Babo 31° - AT 7,0 g/l - pH 3,70.
• Resa di uva per Ha: 35 q.
• Fermentazione: In vasche di acciaio inox.
• Durata della fermentazione: 30 giorni.
Maturazione:
• Affinamento: In vasche di acciaio inox per 6 mesi.
Dati Analitici:
Gradazione: 12+9% Vol.
Caratteristiche organolettiche:
• Aspetto visivo: Giallo oro con riflessi verdi.
• Olfatto: Canditi, frutta sciroppata.
• Gusto: Fragrante, dolce, morbido, intenso.
• Retrogusto: Coerente con le sensazioni olfattive e gustative.
Abbinamenti:
Formaggi erborinati, pasticceria secca, dolci con creme.
Ottimo su foie gras.