25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 67,20
€ 64,80
€ 62,40
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
- Contrada Sciaranuova V.V. (Vigne Vecchie) Tenuta Tascante Etna Rosso Tasca d'Almerita DOC 2016 - Anno d’impianto: 1961!!
Sciaranuova, una delle 4 contrade in cui viviamo e lavoriamo, è collocata a un’altitudine media di 730 metri s.l.m., tra le frazioni di Montelaguardia e Passopisciaro, è un’area di 14,40 ettari di cui 4,9 ettari a vigneto, caratterizzata da terrazzamenti con muri a secco e più di 7 ettari di castagneto.
Presenta una morfologia degradante da Sud-Ovest verso Nord-Est con pendenza media dell’8,5%.
Il territorio in cui ricadono i vigneti di contrada Sciaranuova è caratterizzato da formazioni di origine vulcanica di età compresa tra i 40.000 e 4.000 anni.
Zona di produzione:
Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – contrada Sciaranuova, Randazzo – Catania – Sicilia
Terreni: terrazze derivanti da sedimenti di origine vulcanica di età compresa tra i 4000 e i 40000 anni
Anno d’impianto: 1961
Altitudine: 730 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: nord
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Densità di ceppi per ha: 4.160
Resa quintali di uva per ha: 78 ql
Uvaggio:
Nerello Mascalese.
Epoca di vendemmia:
28 ottobre
Inizio primavera mite con buone piogge nel mese di marzo. Estate calda e asciutta. Buone piogge all’inizio di ottobre hanno garantito il lento procedere della maturazione
Vinificazione:
Fermentazione: tradizionale in rosso
Temperatura di fermentazione: 25/30°C
Durata della fermentazione: 8 giorni
Fermentazione malolattica: svolta totalmente
Maturazione:
in barili di Rovere di Slavonia da 25 hl per 12 mesi
Dati Analitici:
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,6 – AT5,3 g/l – ZR 1 g/l – ET 24 g/l