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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Contrada PT - Frappato di Vittora di Pettineo Sicilia IGT 2016 di Occhipinti -
Il nostro lavoro in vigneto e` una inesauribile fonte di osservazione. In particolare, negli ultimi anni, mi sono concentrata su queste splendide varieta` che sono il Frappato di Vittoria e il Nero d’Avola, ma anche sui suoli e sulla potenzialita` delle contrade di Vittoria e delle loro influenze sui vini. Mi sono resa conto che le vigne lavorano su questo gioco di sabbia e calcare, che nei vini e` frutto e setosita` da un lato, come anche acidita` e energia dall’altro e ho cercato di preservare questi elementi nella vinificazione, assecondando ogni vigna.
Questa continua ricerca mi ha aiutato a identificare quattro vigne per l’SP68 tra Santa Teresa, Bastonaca, Spedalotto e Bombolieri, due vigne per IL FRAPPATO, Bastonaca e Fossa di Lupo; e due per il SICCAGNO, Bombolieri e Fossa di Lupo.
La stessa ricerca mi ha stimolato poi ad andare oltre pensando a una vigna, un vino. O meglio tre.
Pettineo: e` una contrada storica oltre il promontorio di Serra San Bartolo; storicamente ha prodotto vini sempre molto eleganti grazie a uno strato di sabbia di origine marina sciolta e profonda (50-60 cm) con poca presenza di ciottoli calcarei in superfice. La nostra Chiusa di Pettineo ha circa 60 anni ed e` un vecchio alberello che il precedente proprietario trasformo` in spalliera, facendo arrampicare tra i tralicci le piante che ora hanno anche forme monumentali. I vini della chiusa sono solitamente fruttati con un tannino piu` setoso e un’acidita` sostenuta.
PT. Bottiglie prodotte 2700.
Zona di produzione:
e` una contrada storica oltre il promontorio di Serra San Bartolo; storicamente ha prodotto vini sempre molto eleganti grazie a uno strato di sabbia di origine marina sciolta e profonda (50-60 cm) con poca presenza di ciottoli calcarei in superfice
Altitudine: 250 s.l.m
Tipologia del terreno: naturale, nessuna concimazione, una lavorazione del terreno ad inizio estate. Due trattamenti con zolfo
Uvaggio:
Frappato di Vittoria 100%
La nostra Chiusa di Pettineo ha circa 60 anni ed e` un vecchio alberello che il precedente proprietario trasformo` in spalliera, facendo arrampicare tra i tralicci le piante che ora hanno anche forme monumentali.
Epoca di vendemmia:
Raccolta manuale 100%;
Prima metà di Ottobre
Vinificazione:
Pigiatura meccanica con pigia-diraspatrice, macerazione e fermentazione con lieviti naturali
in vasche di acciaio da 30 hl. per 10 giorni con rimontaggi e follature bigiornalieri, svinatura e leggera
pressatura delle vinacce.
Maturazione:
Affinamento in tonneaux di rovere di 4° e 5° passaggio da 600 lt. per 10 mesi.
Nessuna chiarifica e filtrazione.
Affinamento:
Quindi in bottiglia seconda metà di agosto
Dati Analitici:
12,5%
Solforosa totale (SO2): ± 29 mg/l.
Abbinamenti:
Formaggi non molto stagionati e piccanti (caciocavallo ragusano fresco, pecorino primosale con pepe nero), carni al forno (capretto, agnello), coniglio in agrodolce.