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Q.tà max 9
- Contrada BB - Frappato di Vittora di Contrada Bombolieri Sicilia IGT 2016 di Occhipinti -
Il nostro lavoro in vigneto e` una inesauribile fonte di osservazione. In particolare, negli ultimi anni, mi sono concentrata su queste splendide varieta` che sono il Frappato di Vittoria e il Nero d’Avola, ma anche sui suoli e sulla potenzialita` delle contrade di Vittoria e delle loro influenze sui vini. Mi sono resa conto che le vigne lavorano su questo gioco di sabbia e calcare, che nei vini e` frutto e setosita` da un lato, come anche acidita` e energia dall’altro e ho cercato di preservare questi elementi nella vinificazione, assecondando ogni vigna.
Questa continua ricerca mi ha aiutato a identificare quattro vigne per l’SP68 tra Santa Teresa, Bastonaca, Spedalotto e Bombolieri, due vigne per IL FRAPPATO, Bastonaca e Fossa di Lupo; e due per il SICCAGNO, Bombolieri e Fossa di Lupo.
La stessa ricerca mi ha stimolato poi ad andare oltre pensando a una vigna, un vino. O meglio tre.
E l’uva? Il Frappato, vitigno storico di Vittoria, al quale mi sono particolarmente legata fin dall’inizio del mio percorso, delicato, sanguigno e austero. In questo caso pero` vorrei che fosse considerato un tramite, uno strumento a disposizione del terroir e non il fine. Solo quello che solchiamo, odoriamo e percepiamo intorno a noi oggi giorno arriva dritto nei vini. Ed e` questo il nostro fine.
Bombolieri: ci troviamo in un promontorio molto calcareo che guarda la Serra San Bartolo. Qui le terre variano dal castano al bianco, ma lo strato di sabbia super ciale e` decisamente inferiore, solo 25 cm. Appena sotto si trovano rocce calcaree solide. Una parte della contrada ha un suolo piu` argillo-calcareo, visivamente bianco in superficie, ed e` qui, nella Vigna Strada che nasce questo vino, floreale, schietto e di grande acidita`.
BB. Bottiglie prodotte 2700.
Zona di produzione:
ci troviamo in un promontorio molto calcareo che guarda la Serra San Bartolo. Qui le terre variano dal castano al bianco, ma lo strato di sabbia super ciale e` decisamente inferiore, solo 25 cm. Appena sotto si trovano rocce calcaree solide.
Uvaggio:
Frappato di Vittoria 100%
E l’uva? Il Frappato, vitigno storico di Vittoria, al quale mi sono particolarmente legata fin dall’inizio del mio percorso, delicato, sanguigno e austero. In questo caso pero` vorrei che fosse considerato un tramite, uno strumento a disposizione del terroir e non il fine. Solo quello che solchiamo, odoriamo e percepiamo intorno a noi oggi giorno arriva dritto nei vini. Ed e` questo il nostro fine.
Epoca di vendemmia:
Raccolta manuale 100%;
Prima metà di Ottobre
Vinificazione:
Pigiatura meccanica con pigia-diraspatrice, macerazione e fermentazione con lieviti naturali
in vasche di acciaio da 30 hl. per 10 giorni con rimontaggi e follature bigiornalieri, svinatura e leggera
pressatura delle vinacce.
Maturazione:
Affinamento in tonneaux di rovere di 4° e 5° passaggio da 600 lt. per 10 mesi.
Nessuna chiarifica e filtrazione.
Affinamento:
Quindi in bottiglia seconda metà di agosto
Dati Analitici:
12,5%
Solforosa totale (SO2): ± 29 mg/l.
Caratteristiche organolettiche:
Una parte della contrada ha un suolo piu` argillo-calcareo, visivamente bianco in superficie, ed e` qui, nella Vigna Strada che nasce questo vino, floreale, schietto e di grande acidita`.
Abbinamenti:
Formaggi non molto stagionati e piccanti (caciocavallo ragusano fresco, pecorino primosale con pepe nero), carni al forno (capretto, agnello), coniglio in agrodolce.