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Contrada BB Bombolieri Frappato Occhipinti Terre Siciliane IGT 2016 75 cl. - a pz

Rossi - IGT - TERRE SICILIANE - Frappato - Biodinamico

Sicilia - Occhipinti Arianna - Codice prodotto: VR034907123


contrada-bb-bombolieri-frappato-occhipinti-terre-siciliane-igt-20bb

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 - Contrada BB - Frappato di Vittora di Contrada Bombolieri Sicilia IGT 2016 di Occhipinti -

Il nostro lavoro in vigneto e` una inesauribile fonte di osservazione.    In particolare, negli ultimi anni, mi sono concentrata su queste splendide varieta` che sono il Frappato di Vittoria e il Nero d’Avola, ma anche sui suoli e sulla potenzialita` delle contrade di Vittoria e delle loro influenze sui vini. Mi sono resa conto che le vigne lavorano su questo gioco di sabbia e calcare, che nei vini e` frutto e setosita` da un lato, come anche acidita` e energia dall’altro e ho cercato di preservare questi elementi nella vinificazione, assecondando ogni vigna.

Questa continua ricerca mi ha aiutato a identificare quattro vigne per l’SP68 tra Santa Teresa, Bastonaca, Spedalotto e Bombolieri, due vigne per IL FRAPPATO, Bastonaca e Fossa di Lupo; e due per il SICCAGNO, Bombolieri e Fossa di Lupo.
La stessa ricerca mi ha stimolato poi ad andare oltre pensando a una vigna, un vino. O meglio tre.

E l’uva? Il Frappato, vitigno storico di Vittoria, al quale mi sono particolarmente legata fin dall’inizio del mio percorso, delicato, sanguigno e austero. In questo caso pero` vorrei che fosse considerato un tramite, uno strumento a disposizione del terroir e non il fine. Solo quello che solchiamo, odoriamo e percepiamo intorno a noi oggi giorno arriva dritto nei vini. Ed e` questo il nostro fine.

Bombolieri: ci troviamo in un promontorio molto calcareo che guarda la Serra San Bartolo. Qui le terre variano dal castano al bianco, ma lo strato di sabbia super ciale e` decisamente inferiore, solo 25 cm. Appena sotto si trovano rocce calcaree solide. Una parte della contrada ha un suolo piu` argillo-calcareo, visivamente bianco in superficie, ed e` qui, nella Vigna Strada che nasce questo vino, floreale, schietto e di grande acidita`.

BB. Bottiglie prodotte 2700.



Valutazione

4


Caratteristiche

Zona di produzione:

ci troviamo in un promontorio molto calcareo che guarda la Serra San Bartolo. Qui le terre variano dal castano al bianco, ma lo strato di sabbia super ciale e` decisamente inferiore, solo 25 cm. Appena sotto si trovano rocce calcaree solide. 


Uvaggio:

Frappato di Vittoria 100%
E l’uva? Il Frappato, vitigno storico di Vittoria, al quale mi sono particolarmente legata fin dall’inizio del mio percorso, delicato, sanguigno e austero. In questo caso pero` vorrei che fosse considerato un tramite, uno strumento a disposizione del terroir e non il fine. Solo quello che solchiamo, odoriamo e percepiamo intorno a noi oggi giorno arriva dritto nei vini. Ed e` questo il nostro fine.


Epoca di vendemmia:

Raccolta manuale 100%;
Prima metà di Ottobre


Vinificazione:

Pigiatura meccanica con pigia-diraspatrice, macerazione e fermentazione con lieviti naturali
in vasche di acciaio da 30 hl. per 10 giorni con rimontaggi e follature bigiornalieri, svinatura e leggera
pressatura delle vinacce.


Maturazione:

Affinamento in tonneaux di rovere di 4° e 5° passaggio da 600 lt. per 10 mesi.
Nessuna chiarifica e filtrazione.


Affinamento:

Quindi in bottiglia seconda metà di agosto


Dati Analitici:

12,5%
Solforosa totale (SO2): ± 29 mg/l.


Caratteristiche organolettiche:

Una parte della contrada ha un suolo piu` argillo-calcareo, visivamente bianco in superficie, ed e` qui, nella Vigna Strada che nasce questo vino, floreale, schietto e di grande acidita`.


Abbinamenti:

Formaggi non molto stagionati e piccanti (caciocavallo ragusano fresco, pecorino primosale con pepe nero), carni al forno (capretto, agnello), coniglio in agrodolce.



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