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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Chardonnay Sicilia IGT 2005 di Miceli -
E' prodotto con uve Chardonnay raccolte in un vigneto di proprietà aziendale, sito in Contrada Dimina a Castelvetrano. Questi vigneti sono stati concepiti per la coltivazione di uve di grande qualità, atte ad esprimere nel vino grande naturalezza nelle sensazioni gusto-olfattive. La fermentazione è stata condotta in barriques di rovere da 300 litri dove il vino matura per 10 mesi.
Di buona struttura coniuga le sensazioni olfattive e degustative dei grandi vini con la solarità della Sicilia.
Ha il colore giallo dorato con riflessi verdolini. All'esame olfattivo emergono le note di un bel fruttato bianco (banana, susina), ancora non completamente fuse con gli apporti vanigliati e tostati dovuti alla fermentazione e alla permanenza in barriques. In bocca è corposo e di promettente equilibrio generale, con ottima sapidità e bella PAI(Pesistenza Aromatica Intensa).
Enologo
Filippo Di Giovanna
Zona di produzione:
Sicilia - Tenuta di Castelvetrano di proprietà aziendale. Sito in Contrada Dimina, si estende su circa 33 ettari.
Sistema d’allevamento: Spalliera;
Tipo di potatura: Cordone speronato;
Densità d’impianto:4.600 ceppi/ha in media;
Terreno: Sciolto-calcareo;
Esposizione dei vigneti: Sud-ovest;
Clima: Mediterraneo asciutto;
Uvaggio:
Chardonnay in purezza
Dati analitici mosto: 20,5° Babo;
Resa uva/ha: 69 quintali;
Resa uva/pianta: 1,5 chilogrammi;
Epoca di vendemmia:
Fine Agosto 2003
Vinificazione:
In barrique di rovere, a temperatura controllata di max 19° C.
Utilizzo di lieviti selezionati. Fermentazione malolattica non svolta.
Maturazione:
In barriques di rovere da 300 litri per 10 mesi
Affinamento:
In bottiglia per 4 mesi.
Dati Analitici:
13,5%
Acidità titolabile: 4,9 g/l;
pH: 3,6;
Zuccheri residui: 2 g/l;
Invecchiamento:
6 anni, conservare orizzontalmente a 10°-12° C.
Temperatura e modalità di servizio:
12-14°C
Caratteristiche organolettiche:
Aspetto visivo: Giallo dorato con riflessi verdolini;
Olfatto: Pieno, armonico,di frutta esotica;
Gusto: Equilibrato, morbido, di frutta;
Retrogusto: Intenso vanigliato;
Abbinamenti:
Con piatti a base di pesce, crostacei, frutti di mare in genere, con antipasti e con formaggi a pasta tenera.