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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Carlino Bonarda Oltrepò Pavese Tranquillo DOC 2012 di Castello di Luzzano -
Il Bonarda e il Barbera sono i vini più tradizionali dell’Azienda Luzzano. Il Bonarda è il vino più noto e prestigioso dell’Oltrepò Pavese; e nel territorio di Rovescala, comune nel quale si trova l'Azienda Luzzano, ha trovato l’habitat a lui più favorevole.
IL NOME "CARLINO", Carlo Ferrari all’anagrafe, marito della dolcissima Clara, è stato con noi più di 70 anni. Sapeva tutto di Luzzano ed avendo un’ottima memoria fino a tarda età, mi fermavo spesso con lui a chiacchierare. Un po’ scansafatiche, non lo era però con la sua vigna che coltivava con grande amore e competenza. Di Carlino ci mancano le battute di spirito sottile, ma ci manca soprattutto l’amore per il buon vino che ci allargava il cuore quando andava a prendere una bottiglia in cantina, e ce la offriva per farsi dire che la sua Bonarda era più buona della nostra. Dire sì non era una bugia, ma non avremmo mai detto il contrario. La Bonarda del vigneto ancora oggi chiamato "Carlino" ha meritato che gli dedicassimo questa etichetta che riproduce un disegno di vaso in ceramica del ‘700 conservato al Castello. Idea e disegno di Giovannella Fugazza 1990.
Di gradazione sempre piuttosto elevata, si presenta di colore rosso rubino carico e brillante con riflessi tendenti al violaceo. Profumo intenso, penetrante, vinoso con sentori di viola talvolta speziato. Di gusto pieno, asciutto è caratterizzato da un’ottima persistenza aromatica.
Zona di produzione:
Le uve provengono dai nostri vigneti posti nel Comune di Rovescala.
Uvaggio:
Il vitigno è la Croatina, in purezza, prodotta da impianti d’età compresa fra i 30/45 anni su un terreno marnoso-calcareo e ubicati nella parte più alta della collina a sud.
Vinificazione:
Le uve raccolte a mano, dopo la pigia-diraspatura sono vinificate a temperatura controllata, prolungando il contatto del mosto sulle bucce fino ad ottenere un colore molto ricco, intenso ed un vino corposo e moderatamente tannico.
Maturazione:
Dopo la fermentazione malolattica il vino si affina in vasche di cemento e viene imbottigliato all'inizio dell'estate
Affinamento:
con un affinamento in bottiglia di almeno sei mesi.
Temperatura e modalità di servizio:
Stappato qualche tempo prima, va servito alla temperatura di circa 18°.
Caratteristiche organolettiche:
Di gradazione sempre piuttosto elevata, si presenta di colore rosso rubino carico e brillante con riflessi tendenti al violaceo. Profumo intenso, penetrante, vinoso con sentori di viola talvolta speziato. Di gusto pieno, asciutto è caratterizzato da un’ottima persistenza aromatica.
Abbinamenti:
Si abbina perfettamente a primi piatti con sughi di carne, ad alcuni risotti tra cui il famoso "risotto al Bonarda", carni rosse, meglio se aromatizzate, piatti a base di maiale in genere, cacciagione.