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- CAMPOROMANO Barbera della Stoppa Emilia IGT 2012 di La Stoppa -
L'uva Barbera matura bene su questi colli, così caldi e assolati, ben si presta a trasformarsi in un vino che migliora negli anni, grazie alla sua acidità fresca e viva. E' per questo che, solo nelle annate in cui qualità e quantità lo consentono, si produce una Barbera in purezza.
Vinificato per la prima volta nel 1990, l’Emilia Barbera IGT “Barbera della Stoppa”, prodotto dalla cantina La Stoppa, è ottenuto da uve di barbera in purezza, che dopo la fermentazione riposano per un anno in barrique usate di rovere francese, e per due anni in bottiglia. Fruttato e leggermente tannico, è sostenuto da un’ottima freschezza, risultando versatile e abbinabile alle più svariate preparazioni della cucina di terra, dalle zuppe di legumi agli arrosti, passando per i bolliti e gli stufati.
Zona di produzione:
Comune di Rivergaro (PC)
Suolo: limoso/argilloso - 250 mt s.l.m.
Uvaggio:
Barbera 100%
Prima annata prodotta: 1990
Agricoltura: Biologica, con inerbimento spontaneo, nessuna concimazione, diserbo e pesticidi
Tipologia del terreno: Limoso argilloso
Sistema di allevamento: Guyot semplice e GDC
Età delle piante: 20 e 45 anni
Densità d’impianto: 4.000/6.000 ceppi per ettaro
Produzione media: 15.000 bottiglie, 500 Magnum, 100 Doppi Magnum
Epoca di vendemmia:
raccolta manuale 100%.
Vinificazione:
Fermentazione spontanea e macerazione per 40 giorni, in assenza di anidride solforosa in acciaio.
Maturazione:
Vinificazione: Macerazione sulle bucce per 40 gg. in vasca d’acciaio e/o cemento
Fermentazione e affinamento: Spontanea con lieviti indigeni, in barrique usate di rovere francese, tini in legno da 40 ettolitri e bottiglia per il tempo necessario, nessuna filtrazione e nessuna aggiunta di anidride solforosa
Affinamento:
Affinamento sulle fecce fini in barriques usate di rovere francese per 1 anno. Nessuna chiarifica e filtrazione.
Dati Analitici:
14,5% Vol
Solforosa totale (SO2): 20.0 mg/l
Invecchiamento:
Vino ottimo da bere adesso, ma che può avere una bella evoluzione se lasciato riposare un po’ di tempo in cantina.
Puoi lasciarlo riposare in cantina tranquillamente per 3-4 anni.
Temperatura e modalità di servizio:
16-18°C
Caratteristiche organolettiche:
Vino rosso, fruttato, leggermente tannico e sostenuto da un'ottima freschezza.
Abbinamenti:
Zuppe saporite di verdura e legumi, arrosti di carne, bolliti misti, stufati con verdure.