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- Franciacorta Spumante Vintage Collecion Millesimato Extra Brut DOCG 2018 di Ca' del Bosco - Chardonnay 64%, Pinot Nero 26%, Pinot Bianco 10%. Astucciato Fardo
Il Vintage Collection Extra Brut 2018 e` il risultato di una sapiente unione di 25 vini base di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che conferiscono al prodotto finito un particolare profilo, ricco e complesso. La maggior percentuale di Pinot Nero gli conferisce potenza e nobilta`, ulteriormente rafforzate da un lungo affinamento in bottiglia. Il de´gorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta piu` puri, piu` gradevoli e piu` longevi. Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilita`.
Zona di produzione:
Lombardia - Colline di Erbusco
Vigneti di origine
16 vigne a Chardonnay, dall’eta` media di 31 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca e Passirano.
2 vigne a Pinot Bianco, dall’eta` media di 28 anni, ubicate nel Comune di Passirano.
7 vigne a Pinot Nero, dall’eta` media di 28 anni, ubicate nei Comuni di Erbusco e Passirano.
Uvaggio:
Chardonnay 64%, Pinot Nero 26%, Pinot Bianco 10%.
Epoca di vendemmia:
2017. Millesimo dalla bassa resa ma riscattato dall’eccellente qualita`.
Inverno mite e asciutto seguito da una primavera con temperature al di sopra della norma. Durante il germogliamento, nella notte tra il 18 e il 19 aprile, un brusco abbassamento delle temperature con minime fino a -4,5°C ha causato danni notevoli sui 2/3 della superficie vitata di Ca’ del Bosco e dell’intera Franciacorta. Fioritura a meta` maggio, con condizioni meteo favorevoli, ma fertilita` molto bassa a causa della brinata. Inizio estate caratterizzato da temperature sopra la media e da un clima molto caldo durato fino alla vendemmia con picchi di 39°C ad agosto.
Risultato finale: bassa resa, ma di qualita` straordinaria.
La vendemmia e` avvenuta durante la seconda decade di agosto con una resa media per ettaro di 4.000 kilogrammi di uva, equivalenti a 1.720 litri di vino (resa in vino: 43%).
Vinificazione:
I vini base, dopo la prima fermentazione, maturano per 8 mesi in vasche d'acciaio termocondizionate, fino alla preparazione della cuvée. La "Cuvée Ca' del Bosco" e il risultato di una sapiente miscela di vino conservato sia in vasche d'acciaio che in piccole botti di rovere, particolare procedimento the conferisce al prodotto finito una spiccata personalità, ulteriormente rafforzata da un affinamento in bottiglia conservata in cantine interrate a una temperatura costante di 12°C
Maturazione:
I Franciacorta Vintage Collection sono il frutto di un’accurata selezione delle uve e di una sapiente vinificazione condotta nel pieno rispetto del Metodo Ca’ del Bosco.
Le uve, appena raccolte a mano in piccole cassette, vengono classificate e raffreddate. Ogni grappolo viene selezionato da occhi e mani esperte, per poi beneficiare di esclusive “terme degli acini”. Un particolare sistema di lavaggio e idromassaggio dei grappoli, tramite tre vasche di ammollo e un tunnel di asciugatura. Dopo la pigiatura in assenza di ossigeno, tutti i mosti dei vini base fermentano in piccole botti di rovere. Per ricercare la massima complessita` aromatica e potenza espressiva, senza perdere eleganza, l’elevage in botte ha una durata di soli 5 mesi. Una coppia di serbatoi volanti permette il travaso dei vini per gravita`, dalle piccole botti ai serbatoi di affinamento. Trascorsi 7 mesi dalla vendemmia si procede alla creazione della cuve´e. Il Vintage Collection Extra Brut 2017 e` il risultato di una sapiente unione di 25 vini base di Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero che conferiscono al prodotto finito un particolare profilo, ricco e complesso. La maggior percentuale di Pinot Nero gli conferisce potenza e nobilta`, ulteriormente rafforzate da un lungo affinamento in bottiglia. Il de´gorgement avviene in assenza di ossigeno, utilizzando un sistema unico al mondo, ideato e brevettato da Ca’ del Bosco. Questo evita shock ossidativi e ulteriori aggiunte di solfiti, rendendo i nostri Franciacorta piu` puri, piu` gradevoli e piu` longevi. Infine, ogni bottiglia confezionata viene marcata in modo univoco, per garantirne la tracciabilita`.
Affinamento:
Affinamento sui lieviti
Durata media 48 mesi.
Dati Analitici:
Dosaggio alla sboccatura
Apporto in zuccheri pari a 0,5 grammi/litro “Extra Brut”.
Dati analitici alla sboccatura
Alcool: 12,5% Vol; pH: 3,06; Acidita` Totale: 6,40 grammi/litro; Acidita` Volatile: 0,28 grammi/litro.
Solfiti
Anidride Solforosa totale inferiore a 51 milligrammi/litro (limite legale massimo: 185 milligrammi/litro).