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Q.tà max 12
-Bricco Colma Piemonte Albarossa DOC 2011 di Prunotto-
Da sempre Prunotto propone, a fianco di un’importante linea dedicata ai grandi classici delle Langhe e del Monferrato, una rilevantissima selezione prodotta a partire da alcuni dei più rappresentativi cru della zona. Il Bricco Colma, dal nome dell’omonimo vigneto nel comune di Calliano, in provincia di Asti, è prodotto a partire da sole uve di albarossa, una varietà nata negli anni 30 da un insolito incrocio tra barbera e nebbiolo. Vinificato in acciaio, è rosso la cui maturazione prosegue in barrique di secondo e di terzo passaggio per un anno prima di un’ulteriore sosta in bottiglia di 15 mesi. Un Monferrato morbido e avvolgente, caratterizzato da piacevoli profumi terziari, ideale per accompagnare una ricca cena.
Zona di produzione:
Piemonte.
Le uve provengono dal vigneto Bricco Colma, nel comune di Calliano. Argilloso con diffuse venature sabbios.
Uvaggio:
Albarossa 100% - incrocio tra Nebbiolo e Barbera, ottenuto negli anni '30 dal
Epoca di vendemmia:
Clima: La vendemmia 2011 si ricorderà nel tempo come un’annata fuori dagli schemi, vista l’estrema alternanza dell’andamento climatico nelle diverse stagioni.
Ad un inverno regolare hanno fatto seguito le elevate temperature del mese di aprile con conseguente anticipo della ripresa vegetativa di almeno 2 settimane.
Nei mesi successivi, l’andamento termico ha alternato a periodi con temperature molto alte periodi molto meno caldi. Durante il mese di agosto si sono registrate temperature giornaliere al di sopra dei 30°C, che hanno mantenuto l’anticipo delle fasi fenologiche della pianta, anche grazie alle riserve idriche accumulate nel terreno. Di conseguenza la vendemmia è iniziata con circa 12 giorni di anticipo rispetto al normale; le uve bianche sanissime hanno dato vini equilibrati in alcool, acidi e aromi.Le uve rosse in generale hanno dato vini di ottima qualità, pieni, armonici e molto ricchi di colore
Vinificazione:
Le uve, arrivate in cantina risultavano molto sane con un ottimo equilibrio di tutti i diversi componenti (zuccheri, acidi e polifenoli), sono state diraspate e pigiate. La macerazione è durata circa 10 giorni ad una temperatura di 30°C. La fermentazione malolattica è terminata a fine marzo. Dopo l'imbottigliamento, avvenuto dopo un anno di affinamento, ha fatto seguito un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia.
Dati Analitici:
Alcol: 13% vol
Temperatura e modalità di servizio:
Si consiglia di berlo ad una temperatura di 16.
Caratteristiche organolettiche:
Colore rosso rubino molto profondo con riflessi viola. In bocca è avvolgente, eleganza e complessità sono ben equilibrate dall'acidità tipica del vitigno. L'impatto olfattivo è denso di amarena, spezie e note di grafite; in bocca il vino è potente e fresco.
Abbinamenti:
Si abbina agli arrosti di carne, bolliti e formaggi non troppo stagionati.