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- Bidis Chardonnay Sicilia DOC 2016 di Valle dell'Acate -
Il Bidis rappresenta la prima interazione tra autoctono e alloctono. Il Bidis è di chardonnay, affinato in barrique per circa 9-10 mesi e d'Inzolia affinata in acciaio. E' un vino pieno, corposo e solare dove comunque lo chardonnay è intriso di quegli aromi che solo la Sicilia gli può dare.
Giallo dorato brillante. Ha un naso dolce e molto maturo, caratterizzato da frutta gialla, erbe mediterranee, rosa bianca, burro fresco e leggera vaniglia. Piacevole al palato, è corposo, caldo ed equilibrato da un'ottima sapidità, elegante e lungo.
Zona di produzione:
C.da Bidini-Acate (Rg) - Sicilia Orientale; Altitudine: m.180 s.m.
Uvaggio:
Chardonnay 60%, Inzolia 40%
Epoca di vendemmia:
Chardonnay agosto; Insolia metà di settembre
Vinificazione:
Vinificazione separata delle uve chardonnay e inzolia e ricomposizione della massa a fermentazione ultimata; pressatura soffice delle uve, abbassamento della temperatura del mosto fiore a 5°C per 5-6 ore per favorire la decantazione del mosto in modo che avvenga una fermentazione pulita, aggiunta di lieviti selezionati al solo mosto fiore, fermentazione a 18-20°C e mantenimento costante della temperatura del vino finito.
Maturazione:
Acciaio e piccole botti di rovere per 12 mesi
Affinamento:
Affinamento per 4-6 mesi in bottiglia
Dati Analitici:
13,5%
Temperatura e modalità di servizio:
10-12 °C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Giallo dorato.
Bouquet: Fiori bianchi d'agrumi, rosa selvatica
e un sentore leggero di spezie.
Sapore: Complesso e persistente,
con buon equilibrio tra morbidezza e acidità.
Abbinamenti:
Piatti di pesce elaborati, frutti di mare, carni bianche e piatti di verdure.
Su un soufflé al formaggio.