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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Bansigu Colline Savonesi Rosso IGT 2019 di Bruna -
Il “BANSÌGU” (altalena in dialetto), vino di chiara impronta mediterranea è ottenuto da molteplici varietà di uva a bacca rossa, alcune quasi sconosciute ma da sempre presenti in minima parte nei vigneti. Ottenuto dalla selezione di Granaccia e altre varietà di uva, alcune poco conosciute ma da sempre presenti nei nostri vigneti.
Vino grintoso dalla beva succosa e disinvolta.
Colore rosso ciliegia con riflessi rubino, naso molto fresco e intrigante con note di visciole, viola appassita, susina e lampone. Corpo equilibrato di media struttura, in bocca è decisamente piacevole con buona freschezza e persistenza.
Zona di produzione:
Valle Arroscia. Vigneti di Ortovero e Pogli a ridosso della macchia mediterranea. Terreni magri, sassosi a prevalenza di roccia sedimentaria e argilla azzurra calcarea.
Uvaggio:
Granaccia 70%, Rossese, Barbera, Cinsault e altre varietà in percentuale minore.
Sistema di allevamento: Cordone speronato, Guyot e Alberello con significativa percentuale di piante vecchie oltre i 35 anni.
Epoca di vendemmia:
manuale in cassette forate da 20 Kg. il 16 settembre e il 7 ottobre.
Resa: 63 hl / ha.
Vinificazione:
macerazione sulle bucce per sei giorni con rimontaggi giornalieri. Fermentazione e affinamento esclusivamente in acciaio dove svolge la fermentazione malolattica.
Maturazione:
Affinamento della massa esclusivamente in acciaio per otto mesi.
Affinamento:
Maturazione in bottiglia per almeno un mese.
Dati Analitici:
Gradazione alcolica: 12,50% vol.
Acidità: 5,10 g/l
Invecchiamento:
vino di grande piacevolezza in gioventù, può essere moderatamente invecchiato per tre - quattro anni.
Temperatura e modalità di servizio:
in calici a tulipano, anche leggermente fresco a 14° - 16°C.
Caratteristiche organolettiche:
Colore rosso ciliegia con riflessi rubino, naso molto fresco e intrigante con note di visciole, viola appassita, susina e lampone. Corpo equilibrato di media struttura, in bocca è decisamente piacevole con buona freschezza e persistenza
Abbinamenti:
Si presta a molteplici abbinamenti: tomaxelle, antipasti di
carne e verdure, primi piatti in genere, pesce in umido con il pomodoro.