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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Aeno Marche Rosso IGT 2009 di Belisario
Uve di Sangiovese e Merlot in piena maturazione mediterranea, vinificate con macerazione; il vino è maturato solo in serbatoi di acciaio e cemento vetrificato, con continui travasi di arieggiamento.
Il confezionamento avviene all’inizio della primavera successiva per cercare di conservare l’aspetto fruttato del vino: rosso porpora con riflessi viola, intenso in tutti i descrittori di frutta rossa, vinoso, lungo, potente. Abbina la forza alla bevibilità. Assente completamente da affinamenti in legno, è un vino da abbinare a tutti i piatti sapidi, da carni a paste con condimenti elaborati a formaggi stagionati.
Zona di produzione:
nell’Alta Valle Esina; Matelica- Marche;
vigneti: selezionati nell’Alta Valle Esina (Matelica);
giacitura: collinare;
esposizione: sud;
altitudine: da 350 a 650 mt slm;
terreno: sciolto;
Uvaggio:
Sangiovese 50%, Merlot 50%;
Sangiovese cloni autoctoni;
carico gemme/ceppo: 6-8
sesto di impianto: 1 x 2.90 e 2 x 3;
interfila: lavorato o inerbito a seconda della stagione,
allevamento: cordone speronato e gujot;
densità: da 1600 a 4500 ceppi/ha ca.;
età dell’impianto: da 4 a 20 anni
Epoca di vendemmia:
4 - 12 ottobre 2010;
raccolta: in carri d'uva da 1.5 t
Vinificazione:
vinificate con macerazione. Malolattica svolta.
piede di fermentazione: saccharomices cerevisiae
temp. di fermentazione: 22/26°C;
durata della fermentazione: 25 gg ca.;
serbatoi: acciaio inox 300 hl;
chiarifiche: albumina e bentonite
Maturazione:
il vino è maturato solo in serbatoi di acciaio e cemento vetrificato, con continui travasi di arieggiamento;
2 mesi in serbatoi acciaio inox
Affinamento:
Assente completamente da affinamenti in legno
Dati Analitici:
12.15%vol. Alc.;
Acidità totale 5.2g/l;
ph/ph 3.4;
acidità volatile 0.48 g/l in ac. acetico;
solforosa libera 25 mg/;
solforosa totale 90 mg/l;
estratto secco netto 21 g/l
Caratteristiche organolettiche:
Rubino. Naso semplice, con profumi di ciliegia, peonia ed erbe aromatiche. Sorso di media struttura, dal finale vinoso.
Abbinamenti:
è un vino da abbinare a tutti i piatti sapidi, da carni a paste con condimenti elaborati a formaggi stagionati, bucatini salsiccia e pomodoro.