€ 10,74
€ 10,37
€ 10,00
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 11
- Achelo Syrah La Braccesca Cortona Rosso DOC 2019 di Antinori -
Fattoria La Braccesca, che si estende complessivamente su una superficie totale di 508 ettari, è composta da due corpi separati: il nucleo storico dell’azienda si trova nella zona di Montepulciano, con 103 ha piantati a vigneto; l’altro, con 237 ha di vigneto, si trova ai piedi delle colline circostanti Cortona.
Achelo 2016 si presenta di un colore rosso violaceo intenso. Al naso spiccano i sentori di spezie in armonia a note di ribes rosso e mora. Al palato è dolce, con tannini soffici ben integrati alle note di liquirizia e frutta rossa, con un finale lungo e saporito.
Zona di produzione:
Toscana
Uvaggio:
Syrah 100%
L’annata 2016, caratterizzata da un autunno piuttosto mite e con poche precipitazioni e da un inverno con temperature sopra la media ed assenza di piogge, ha favorito l’anticipo del germogliamento di circa 10-15 giorni rispetto alla media stagionale.
Dalla fine del mese di aprile, l’abbassamento delle temperature e le frequenti precipitazioni, hanno rallentato la crescita del germoglio, riequilibrando il ciclo vegetativo e facendo sì che la fioritura giungesse con una sola settimana di anticipo rispetto alle annate precedenti. Il mese di agosto, caratterizzato da giornate calde e notti fresche, ha permesso un ottimo inizio di maturazione: la buona escursione termica ha garantito, infatti, la corretta maturazione fenolica e l’ottimale sviluppo della componente aromatica delle uve. Il Syrah destinato ad Achelo è stato raccolto intorno alla metà del mese di settembre.
Epoca di vendemmia:
metà del mese di settembre.
Vinificazione:
Dopo la diraspatura e la pigiatura il mosto ha subito una macerazione pre-fermentativa a freddo, in modo da esaltarne le caratteristiche fruttate tipiche del vitigno. La fermentazione, avvenuta a temperature non superiori ai 28°, ha avuto una durata di circa 10 giorni. Il vino è stato dunque introdotto per il 70% in barriques francesi di secondo e terzo passaggio, dove ha svolto la fermentazione malolattica, e per la restante parte in acciaio. É stato infine imbottigliato a settembre 2017.
Dati Analitici:
14,5%
Temperatura e modalità di servizio:
16°-18 °C
Caratteristiche organolettiche:
Rosso violaceo intenso, al naso dona i tipici sentori del vitigno come la frutta a polpa bianca unita a tabacco e al pepe. Al palato si presenta pieno e morbido, ritornano la pesca bianca, prugna e mora che, insieme all’equilibrata acidità, ai sentori di tabacco e le spezie, accompagnano tutta la degustazione.
Abbinamenti:
A tutto pasto, si esalta con ricchi primi e secondi, ricchi di profumi e spezie. Ottimo con un filetto di maiale al pepe nero.