Regione: Toscana;
Anno di Fondazione: 1940;
Proprietà: Marchesi Incisa della Roccetta;
Superficie Oliveto:110 ha;
N. Olivi: 11000 piante adulte;
Visiona i Vini dell'Azienda
Sulla sinistra é visibile l’obelisco che Giuseppe della Gherardesca eresse nel 1908 per commemorare Giosué Carducci morto l’anno prima, davanti al viale dei cipressi che lui aveva reso celebre.
Sùbito a destra vi è l’oratorio di San Guido, costruito da Simone Maria della Gherardesca all’inizio del diciottesimo secolo, che dà il nome alla tenuta.
La Tenuta San Guido si estende dal mare Tirreno fino alle colline dietro Castiglioncello, a trecento novantasei metri di altezza. Ciò fa sì che il paesaggio oltre ad essere straordinariamente bello, goda anche di un ottimo microclima.
Due terzi del territorio sono boschivi. Il resto si suddivide fra centro allenamento ed allevamento di cavalli purosangue della Razza Dormello-Olgiata, l’Oasi di Bolgheri ed i terreni coltivati, parte a vigneto, parte a coltivazioni estensive e tradizionali.
Gli Incisa della Rocchetta, oggi produttori del vino Sassicaia, furono protagonisti nella storia medievale e rinascimentale del nord Italia. Il marchesato d'Incisa, parte integrante della grande marca aleramica, che si estendeva dal Po al mare, governava le due rive del fiume Belbo, nel tratto compreso fra le Langhe e la pianura di Alessandria. Ricco di borghi fortificati, il feudo di 250 chilometri quadrati, godeva di autonomia nell'ambito dei domini imperiali e poteva battere moneta.
Negli anni venti, studente a Pisa, Mario Incisa della Rocchetta sognava di creare un vino di razza. Il suo ideale, come per l'aristocrazia dell'epoca, era il Bordeaux. Dopo essersi stabilito con sua moglie Clarice in Toscana, nella Tenuta San Guido sulla costa Tirrenica, sperimenta alcuni vitigni francesi, e concluse che il Cabernet aveva "il bouquet che cercavo". Un vino composto prevalentemente di Cabernet rappresentava un grosso cambiamento dalla tradizione toscana e piemontese del Sangiovese e del Nebbiolo. Nessuno aveva mai pensato di fare un vino "bordolese" su terreno italiano, figuriamoci poi in una zona sconosciuta sotto il punto di vista vinicolo. La decisione di piantare questa varietà nella Tenuta San Guido fu in parte dovuta alla somiglianza che egli aveva notato tra questa zona della Toscana e Graves, a Bordeaux. Graves vuole dire ghiaia, per il terreno sassoso che distingue la zona, proprio come Sassicaia, in Toscana, denomina una zona con le stesse caratteristiche. Malgrado le ottime premesse, i primi giudizi dati da chi era abituato ai vini leggeri locali non furono positivi. Vini ottenuti dalle uve Cabernet Sauvignon, essendo più complessi, necessitano più tempo per maturare e svilupparsi.
Dal 1948 al 1960, il Sassicaia rimase dominio strettamente privato, e fu bevuto solo nella Tenuta.
Nel 1965, piantò altri due vigneti di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc; il nuovo vigneto, quello del podere Sassicaia, Ë a circa 100 metri sopra il livello del mare, mentre quello del' Aianova è un po' più alto, e quindi più esposto agli elementi. In seguito, Sassicaia fu il nome scelto per il prodotto di tutti i vigneti. L'annata del 1968 fu la prima ad essere messa sul mercato, con un'accoglienza degna di un Premier Cru Bordolese. Negli anni seguenti la cantina venne trasferita in locali a temperatura controllata, tini d'acciaio rimpiazzarono i tini di legno per la fermentazione, e le barriques francesi vennero introdotte per l'invecchiamento. La scelta del Cabernet e l'uso delle barriques, ambedue introdotte per la prima volta con successo in Italia dal marchese Incisa, si diffuse ben presto in tutta la penisola. Il Sassicaia è stato il primo vino italiano ad affermarsi con successo all'estero, ed e quasi universalmente riconosciuto come il padre di una nuova famiglia di vini italiani: I supertoscani. La prima vigna di Mario Incisa è considerata la culla del Cabernet italiano.I nuovi impianti e la miglior vinificazione, produssero risultati eccellenti, il consenso fu unanime. Ecco alcuni esempi.Nel 1978, in una degustazione organizzata dalla rivista inglese "Decanter" a Londra, una giuria, della quale facevano parte Hugh Johnson, Serena Sutcliffe e Clive Coates ha dichiarato il Sassicaia dell'annata 1972, il miglior Cabernet Sauvignon tra trentatré vini da undici paesi.Nel suo "Pocket Wine Book" del 1982, Hugh Johnson scrive del Sassicaia dicendo che è "il miglior vino italiano".
Nel 1982 il Sassicaia riceve il premio "Vinarius" come vino dell'anno.
Il marchese Mario Incisa della Rocchetta è morto nel 1983. Da allora Nicolò Incisa, suo figlio, amministra la Tenuta San Guido.
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