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- Sassicaia Bolgheri Rosso DOC 2013 di Tenuta San Guido -
"Per fortuna il vino, figlio dell’uva, non tradisce mai la natura e i luoghi dove la vigna “lavora” con il sole, con il clima e con la luce.
Vigna di luce, vigna di sole, quella di Sassicaia!
E la natura non cambia mai nella sua integrità e nel suo comportamento con la pianta di Bacco, in quel di Bolgheri.
Basta rispettare e coltivare bene la pianta e poi la natura ci pensa lei a dare l’uva valida per il buon vino,per il SASSICAIA.
Ci piace davvero questo vino, figlio di una natura maremmana e rispettata nelle sue caratteristiche podologiche e viticole: il sole, la luce, il cielo azzurro, i boschi, le sughere, i lecci completano il capolavoro della natura marinara."
Dott. Giacomo Tachis
Vedi la degustazione effettuata da Gigi Brozzoni -Seminario Permanente Luigi veronelli Associazione per la Cultura del Vino e degli Alimenti:
- La degustazione del 17 aprile 2009: - Bolgheri Sassicaia 2006 - Tenuta San Guido -
http://www.youtube.com/watch?v=JarWbp1zpgA
Zona di produzione:
Bolgheri (LI)
Uvaggio:
Cabernet Sauvignon 85%, Cabernet Franc 15%
Vinificazione:
Le macerazioni dell’uva nei tini non hanno mai superato i 15 giorni, rispetto alle precedenti annate, dove si potevano toccare i 18 e 19 giorni.
Al 18 Ottobre i vini nuovi hanno riportato ottimi pH, determinati miratamente ai travasi avvenuti ben due volte passando così alla prima sosta decantatoria in barriques non nuove; proprio perché dovevano “pulirsi” bene prima di iniziare il ciclo vero di evoluzione in legno in barriques nuove e di 2° passaggio.
Maturazione:
Abbiamo notato che il legno nuovo conferiva un impatto troppo incisivo sul piano organolettico “gustativo e olfattivo”, rispetto al legno di 2° passaggio e di conseguenza, il contatto con le doghe nuove (ossia barriques nuove) è stato ridotto di circa un bel mese.
Il vino importante di barrique non deve mai sapere di barrique. Forse è per questa ragione che noi preferiamo far sostare il vino in fustame non tutto nuovo, proprio per evitare il carattere della “officina del legno”.
Dati Analitici:
13,5%
Invecchiamento:
Bisogna conservarlo a buona temperatura: intorno a 14-16°C sarebbe ideale, anche se c’è qualcosa in più, il Sassicaia regge sempre!
Abbinamenti:
magari gustato su un filetto di agnello alle erbe fini, cucinato da uno chef astronauta.