Regione: Campania;
Anno di fondazione: 1994;
Proprietà: Rosa Pesa, Sabina Gubitosa, Federica Costanza;
Enologo: Massimo Di Renzo;
Totale bottiglie prodotte: 1.000.000;
Ettari totali vitali di proprietà: n.d.
Nasce nel 1994 da un'idea della giovane agronoma Rosa Pesa che insieme a Federica Costanza e Sabina Gubitosa ha presto concretizzato una realtà imprenditoriale da oltre un milione di bottiglie.
La cantina, modello di tecnologia, dispone di un laboratorio di analisi interno, di sistemi di controllo della temperatura dell'intero processo produttivo e di una bottaia per la maturazione dei vini rossi.
L’A.A. COLLI IRPINI è tra le più grandi aziende vinicole private della Campania, con una produzione di circa 1.200.000 bottiglie. Sua meta costante è conservare il livello èlitario di cui i suoi vini bianchi già godono; perfezionare la qualità dei suoi vini rossi con l’aiuto naturale dei tempi di invecchiamento e sperimentare possibili esiti interessanti delle tecniche di vinificazione applicate alle singolarissime uve del posto, come ha già fatto con successo "spumantizzando" i vini Fiano e Falanghina.
Vantando una valida politica di commercializzazione basata su prezzi contenuti in rapporto alla qualità ma che le consentano di competere con la concorrenza inevitabile nel processo di globalizzazione in atto, l’azienda mira inoltre ad espandersi sul mercato estero, che rappresenta ora, a distanza di pochissimi anni il 15 del suo fatturato.
Costruita secondo le più avanzate tecnologie al servizio della moderna enologia, con una capacità di vinificazione di 25.000 Hl e una capienza attuale di 12.000 Hl in serbatoi di acciaio inox, termocondizionati e muniti di impianto di azoto per la protezione dei vini, la cantina è completa di tutti gli accorgimenti ed in grado di generare e mantenere vini tecnicamente perfetti.
L’impianto d’imbottigliamento, come si può osservare dalle immagini, con una capacità di 3500 bottiglie all’ora, è completo di sciacquatrice, evacuatore d’aria (dalle bottiglie), emissione azoto; la riempitrice isobarica è a pressione d’azoto.
Al di là della vinificazione razionalizzata, la cantina è attrezzata di un laboratorio analisi proprio, di una sala botti di hl 30 ognuna, tutte di rovere, di barriques francesi per l’invecchiamento dei rossi di pregio e di altri accessori che aiutano i vini nella loro fase di affinamento e di conservazione.
Desiderio costante dei fondatori è quello di osservare nelle fasi di produzione e conservazione le antiche metodologie legate all’intero ciclo: dal germogliamento alla vendemmia, eseguita dai contadini nostrani a mano; dalla cernita delle uve migliori, anch’essa possibile solo se eseguita manualmente, al pieno rispetto di un rigidissimo regolamento che impone l’altissima qualità delle uve e l’assenza di qualsiasi processo artificiale che possa in qualche modo alterarne la tipicità.
Il principale segreto del successo dei vini della Campania nel mondo risiede, infatti, proprio nella loro inimitabilità.
Ultimo, ma non meno importante vanto dell’azienda è quello di usare per la raccolta e il trasporto delle uve cassette di capienza non superiore ai 20 kg., allo scopo di garantirne l’integrità.
Luogo dove tradizione e tecnologia si incontrano, dunque, la Colli Irpini, avvalendosi di personale di elevata professionalità, offre la gamma completa dei vini Campani: gli eccellenti DOCG Greco di Tufo, Fiano di Avellino, DOC Sannio Falanghina, Sannio Aglianico; il famoso DOCG Taurasi; gli IGT prodotti dalle pregiate uve del posto; i Vini da Tavola, freschi e di facile beva, e infine i due Spumanti di qualità, Falanghina Brut e Fiano Demi Sec.
Bianchi - DOCG - FIANO DI AVELLINO - Fiano - Codice prodotto: VB014601139
Fiano di Avelino 2008 - Dalla famosissima Vitis apiana della remota antichità di Plinio, denominata oggi Fiano, nasce il Fiano di avellino Docg vino inimitabile, elegante e stimolante...
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