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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Greco di Tufo DOC 2010 di Colli Irpini -
Dai frutti del decantato vitigno Aminea gemina degli antichi, giunto a noi con il nome Greco di Tufo, nasce il vino omonimo, il bianco Docg della Campania più celebrato e conosciuto oltreoceano.
L’uva "grieco", come viene definita nel dialetto locale, matura esclusivamente nei vigneti coltivati in otto piccoli paesi dell’Avellinese, comprendenti Montefusco, luogo dove sorge la cantina, e Tufo. Tutte aree, queste, che per condizioni di terreno, di clima, di esposizione solare e di pendenza sono risultate essere elette per la produzione a Docg di un vino regale che è sinonimo di eleganza, e che, nonostante sia classico vino "da pesce", accompagna divinamente antipasti, carni bianche e tutto ciò che in cucina si può definire raffinato.
Di colore giallo paglierino, ha un bouquet inimitabilmente complesso ed intenso e al gusto mostra, anche nelle annate meno fortunate, armonia e finezza.
Zona di produzione:
Montefusco, S.Paolina, Petruro, Chianche;
Tipologia del terreno: Argilloso - Calcareo;
Uvaggio:
GRECO DI TUFO 100%
Epoca di vendemmia:
Terza settimana di ottobre;
Manuale in cassette non superiore a 20Kg;
Vinificazione:
Macerazione a freddo, pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata.
Maturazione:
In serbatoi inox a temperatura controllata.
Affinamento:
Affinamento in bottiglia 3 mesi.
Dati Analitici:
12%
Temperatura e modalità di servizio:
La temperatura di servizio ottimale è compresa tra 10 e 12 °C.
Abbinamenti:
E' un classico vino "da pesce", accompagna divinamente antipasti, carni bianche e tutto ciò che in cucina si può definire raffinato.