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Ricasoli Olio Extravergine di Oliva Chianti Classico Monocultivar Frantoio 25 cl. - a pz

Oli - DOP - Chianti Classico - Fruttato Intenso

Toscana - Ricasoli (Barone Ricasoli) - Codice prodotto: OFI0101064


6 pz.

€ 18,75

da 9 pz.

€ 18,13

da 12 pz.

€ 17,50


Prezzo a pz.
Price per pc.

IVA 4% esclusa


VAT 4% not included



- Olio Extravergine di Oliva Chianti Classico Monocultivar Frantoio di Ricasoli -

Alla varietà di olive da sempre presenti nel territorio del Chianti Classico è dedicata questa limitata e prestigiosa produzione di olio extra vergine di oliva.

L'andamento stagionale è stato favorevole alla coltura dell'olivo, in quanto le condizioni climatiche di maggio hanno permesso una regolare fioritura, ed in giugno, nonostante le frequenti piogge, l'allegagione e l'inizio dell'ingrossamento delle drupe ha avuto un decorso regolare.
Durante i mesi estivi la drupa ha continuato la sua crescita e grazie alle scarse precipitazioni non si sono verificati attacchi della mosca dell’ olivo.
Le piogge di metà agosto e quelle di metà settembre hanno infine aiutato le olive a compiere l’invaiatura e ad accumulare olio.



Valutazione

3


Caratteristiche

Zona di produzione:

Brolio, Gaiole in Chianti
I 26 ettari di oliveti sono distribuiti sull’intera superficie dell’azienda a varie altimetrie, sia in coltura intensiva che promiscua.


Varietà:

Frantoio


Sistema di raccolta:

Le olive, raccolte rigorosamente a mano dalla pianta, vengono trasportate in cassette forate da 20kg, e frante nelle 24 ore successive con il metodo continuo. Le olive vengono lavate, e quindi frante e gramolate ad una temperatura mai superiore ai 27°C. La pasta non viene mai a contatto con l’aria in quanto il frantoio lavora sotto azoto.


Sistema di estrazione:

L’estrazione dell’ olio per via centrifuga ne garantisce il fruttato e la bassissima acidità. Al suo arrivo in orciaia, l’olio è filtrato con filtri a cartone e conservato in recipienti in acciaio inox da 400 litri fino all’imbottigliamento.


Acidità:

ACIDITA’: 0,24% (acido oleico)
NUMERO PEROSSIDI: 4,72 (meq di ossigeno)


Caratteristiche organolettiche:

Colore verde brillante, al naso profumi di carciofo, erba tagliata.



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