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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Verduzzo Venezia Giulia IGT Dolce 2013 di Russiz Superiore -
Verduzzo di Marco Felluga colpisce con i profumi di miele d'acacia e di agrumi canditi, caratteristici per il Verduzzo Friulano - un vitigno coltivato da molti secoli nelle colline del Friuli. L’attento lavoro di conservazione del patrimonio ampelografico Friulano oggi ci garantisce la produzione di un ottimo prodotto.
Di colore giallo intenso con sfumature ambrate.
Al naso è intenso e gradevole si sviluppa su note di miele e confettura di mele cotogne ed albicocca su fondo di burro.
In bocca è orientato su note dolci che confermano i profumi percepiti e si completano con sensazioni che ricordano il marron glacé, risulta essere avvolgente con massa estrattiva cremosa. Finale lungo e molto persistente.
Zona di produzione:
Collio, località Russiz Superiore nel comune di Capriva del Friuli.
Terreno: collinare, costituito durante l’Eocene presenta un’alternanza di marne (limi e argille calcaree) e arenarie (sabbie cementate). Molto impermeabile provoca lo scorrimento superficiale delle acque con conseguente erodibilità del terreno, che porta ad una morfologia molto dolce.
Uvaggio:
Verduzzo Friulano 100% - è un vitigno coltivato da molti secoli nelle colline del Friuli. Nel 1823 venne catalogato nell’opera di Pietro di Maniago come vite a bacca bianca capace di dare prodotti da bottiglia e da botte. Nel 1863, l’associazione agraria friulana lo portò ad una mostra di uve e lo mise in catalogo tra le varietà che al tempo godevano di una secolare reputazione. Nel 1879 fu citato negli atti della commissione ampelografica dei vitigni friulani. Nel 1932, nella suddivisione dei vitigni in funzione delle zone di produzione, lo troviamo associato al Friuli Venezia Giulia. L’attento lavoro di conservazione del patrimonio ampelografico Friulano oggi ci garantisce la produzione di un ottimo prodotto.
Epoca di vendemmia:
Da accurate analisi e studi sull’andamento stagionale si determina la maturazione ottimale delle uve. Generalmente questo periodo cade tra l’ultima settimana di settembre e i primi giorni di ottobre. Le uve accuratamente selezionate vengono raccolte a mano dopo un periodo di appassimento sulla pianta.
Vinificazione:
Le uve conferite in azienda subiscono un delicato processo di pigia-diraspatura, durante il quale avviene la separazione del raspo dagli acini e la rottura degli stessi. Il succo e la polpa così ottenuti vengono raffreddati alla temperatura di 10-12° C e rimangono a macerare per 6-8 ore. Durante la macerazione la buccia cede al mosto tutte le sostanze che conferiranno al vino gusto e profumo. Terminata questa fase gli acini subiscono una leggera pressatura che porta alla separazione delle bucce dal mosto. Quest’ultimo subisce un processo illimpidimento denominato decantazione statica. Il mosto così ottenuto viene inoculato da lieviti selezionati e lasciato a fermentare in vasche di acciaio alla temperatura controllata di 18-20° C.
Maturazione:
A fermentazione conclusa il vino viene lasciato a riposare per circa otto mesi prima dell’imbottigliamento
Affinamento:
L’affinamento in bottiglia per un periodo di dodici mesi.
Temperatura e modalità di servizio:
12-14° C.
Abbinamenti:
Ottimo con tutti i tipi di dolce. Si abbina anche con i formaggi.