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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Tufaie Soave Classico Superiore DOCG 2012 di Bolla
“Tufaie” ovvero Garganega e Trebbiano di Soave senza l’influenza di vitigni che possano disturbare le caratteristiche organolettiche tipiche degli autoctoni. Di colore giallo dorato scarico (maturità delle uve), pieno, morbido, rotondo di facile e pronta beva. Profumo che ricorda i fiori di biancospino e la frutta matura. Al palato lungo e persistente, con sentori speziati che si integrano a quelli “dolci” tipici del Soave.
Zona di produzione:
Veneto
Uvaggio:
Garganega 85%, Trebbiano 15%
Le uve provengono da vigneti di collina della zona classica del Soave, in suoli poveri, marnosi ed aridi di prevalente origine vulcanica.
Suoli di colore scuro che attirano e trattengono la radiazione solare, creando un mesoclima davvero unico e particolare. Le uve vengono raccolte a maturazione fisiologica, identificabile nelle sfumature dorate del vino. I vigneti di Trebbiano di Soave sono allevati in purezza a “guyot”.
Epoca di vendemmia:
fine Settembre
Vinificazione:
Pressatura soffice delle uve e sedimentazione statica a freddo delle parti solide. Fermentazione a temperatura controllata ( 18 – 20 °C ) per una ventina di giorni. Il vino rimane a contatto con le fecce sottili di fermentazione il piu’ a lungo possibile, con “ batonnage “ due volte la settimana. Parziale fermentazione malo – lattica per mantenere la freschezza aromatica del vino.
Dati Analitici:
Acidità totale: 5.10 g/l
Alcool: 12.5 % vol.
Zuccheri residui: 2.10 g/l
Invecchiamento:
Questo vino dà il meglio di sé entro i diciotto mesi dalla vendemmia con note di miele e frutta che diventano dominanti.
Temperatura e modalità di servizio:
Fresco, ma non ghiacciato, intorno ai 12 – 14° C.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: paglierino smagliante
Profumo: albicocca, mela golden, acacia e mandorla
Gusto: cremoso, gradevolmente sapido e dotato di una struttura misurata
Abbinamenti:
Spaghetti con le vongole