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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Pinéro Pinot Nero del Sebino IGT 2015 di Ca' del Bosco -
Il pinot nero a la croce e la delizia di tutti i grandi viticultori del mondo; vitigno difficile, riesce soltanto in poche aree e non in tutte le annate.
Ca' del Bosco ha raccolto la sfida e sin dal 1983 produce questo pinot nero che in molte degustazioni alla cieca, effettuate da grandi esperti internazionali, ha surclassato grandi nomi della Borgogna.
E’ l'eleganza fatta vino. Ha un profumo finissimo di piccoli frutti (ribes, mora, lampone) estremamente morbido al gusto, con la sottolineatura di frutta che persiste a lungo.
Il colore e il rosso rubino bello, profondo e trasparente del Pinot Nero. II profumo e estremamente complesso. Intrigante e fruttato con sentori di mirtillo, ribes e confettura di lamponi, fusi sapientemente a gradevoli note tostate, speziate, vanigliate. Un vino delizioso, di sostenuto tenore alcolico, comunque piacevolissimo e di straordinaria bevibilità ed eleganza.
Zona di produzione:
Lombardia - Colline di Erbusco
Uvaggio:
Pinot Nero 100%
DATI ANALITICI DELL 'UVA: Zuccheri: 24,42% Acidità totale: 6,56 %; pH: 3,21
Epoca di vendemmia:
26 Agosto 2001 con meticolosa selezione manuale dei grappoli prima della spremitura;
RESA MEDIA PER HA: 68 Q.li, 42 hl.
Vinificazione:
Macerazione a contatto con le bucce per 17 giorni. Fermentazione alcolica completata in botticelle di rovere nuove, ove si svolge anche la fermentazione malolattica.
Maturazione:
Maturazione sempre in botticelle di rovere nuove per un periodo di 15 mesi.
Affinamento:
IMBOTTIGLIAMENTO: 21 novembre 2002
Dati Analitici:
DATI ANALITICI ALL'IMBOTTIGLIAMENTO:
Alcool: 14,0% vol.;
Acidità totale: 5,15%; pH: 3,4;
Acidità volatile: 0,54%;
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino con bordo tenue
Profumo: ciliegia e prugna disidratate
Gusto: sfuma senza grandi complessità su richiami fruttati e floreali
Abbinamenti:
Filetto alla bourguignonne.