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- Moscato Passito di Saracena Calabria IGT 2007 di Cantine Viola è il MIGLIORE DOLCE DELL'ANNO, Premio Speciale Vini D’Italia 2009 Gambero Rosso e Slow Food Editore.
Il Moscato Passito di Saracena è un raffinato e delizioso vino da meditazione. E’ un vino passito unico non soltanto perché si produce solo nel piccolo paese di Saracena, in Calabria, ma anche per la sua particolare lavorazione e per le uve utilizzate. Esso prevede la vinificazione separata dell’uva Moscatello di Saracena e di altri due vitigni: la Guarnaccia e la Malvasia Bianca di Saracena. La vinificazione separata è essenziale per dare al prodotto le sue caratteristiche di dolcezza aroma e gusto.
Ne risulta un passito particolarissimo, dal consistente colore giallo dorato con riflessi ambrati e dai sentori di frutta secca, datteri, fichi, miele e caramello, agrumi e albicocche. Al palato si caratterizza per l’eleganza e l’armonia, è molto intenso e persistente.
Zona di produzione:
Saracena
Uvaggio:
Moscatello di Saracena, Malvasia Bianca di Saracena e Guarnaccia
Vinificazione:
Il particolarissimo procedimento di vinificazione prevede la concentrazione del mosto ottenuto da spremitura soffice di Malvasia e Guarnaccia e l'appassimento, per alcune settimane, dell'uva Moscatello, seguito da rigorosa selezione manuale degli acini. I due mosti, quello concentrato e quello passito, vengono poi uniti con percentuali variabili in relazione all'annata. La fermentazione che segue è condotta con lieviti naturali in contenitori di acciaio.
Maturazione:
6 mesi in acciaio
Affinamento:
In vetro
Dati Analitici:
pH 3,90
Acidità totale 6,5 g/l
Alcohol 13% Vol.
Estratto secco netto 38 g/l
Zuccheri non fermentati 160 g/l
SO2 totale 80 mg/l
Invecchiamento:
10 anni e più
Temperatura e modalità di servizio:
16°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo dorato con riflessi ambrati
Profumo: sentori di frutta secca, datteri, fichi, miele e caramello, agrumi e albicocche
Gusto: è molto intenso e persistente
Abbinamenti:
Si accompagna naturalmente in maniera ottimale alla pasticceria secca, come la pasta di mandorla, i tipici bocconotti di pastafrolla con marmellata d’ arancia, ecc
Si accosta con successo ai fichi secchi nelle loro molteplici varianti (antica è la ricetta che vede questi frutti imbottiti con mandorle, noci e bucce di limone e infornati) ed ai Panicelli di uva passa (fagottini di uva zibibbo aromatizzata con bucce di cedro, avvolta in foglie dello stesso agrume e disidratata in forno).
Particolare ed estremamente gustoso è l’abbinamento con i formaggi, fra cui i pecorini non eccessivamente stagionati (ne consigliamo l’assaggio con l’aggiunta di miele o marmellata) ed i formaggi erborinati.