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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Melizie "501" LIMITED EDITION Fiano Passito Irpinia DOC 2013 -
«Seccano l’uve in luogo chiuso sette giorni in graticci alti da terra altrettanti piedi per difenderle la notte dalla rugiada. Et nell’ottavo giorno le pigiano et così diventa d’ottimo odore et sapore. Quello, il quale chiamano Melitie, è dolce vino …» Così descriveva Caio Plinio Secondo, nella Historia Naturale, Melizie, il vino passito …
Un vino dorato chiaro, intensamente vanigliato su sottofondo di frutta sciroppata. Al gusto è dolce, equilibrato ma non lunghissimo.
Zona di produzione:
Campania
Uvaggio:
Fiano 100%
Epoca di vendemmia:
Tardiva, a fine ottobre, ed appassimento ulteriore su graticci fino a dicembre
Maturazione:
12 mesi in barrique di rovere francese
Affinamento:
in bottiglia 12 mesi circa
Dati Analitici:
Grado alcolico: 13%
Temperatura e modalità di servizio:
14°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Giallo paglierino carico con riflessi dorati
Profumo: Propone un’ampia gamma di aromi che ricordano il tabacco biondo, i datteri secchi ed il miele
Gusto: In bocca è delicatamente dolce, con una bella acidità, molto equilibrato con al retrogusto gradevoli sentori di nocciola tostata e mandorla amara
Abbinamenti:
Indicato in particolare con formaggi, anche accompagnati con miele, marmellate, o con dolci non eccessivamente ricchi