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- Il Moro Nero d'Avola Sicilia DOC 2010 di Valle dell'Acate -
La sfida dell'ultimo arrivato nell'azienda Valle dell'Acate - ultimo nato: "IL MORO" di nero d'Avola in purezza. Affinato solo in acciaio; si è voluto esaltare l'uva nero d'Avola legata al "terroir" siciliano, con i suoi sentori di cuoio, selvatico, rustico ma al tempo stesso elegante.
E' un vino potente, equilibrato.
Così veniva chiamato un vino che in passato si produceva nella tenuta di Bidini. Il suo nome aveva origine dal colore molto scuro ed intenso.
Rosso rubino trasparente. Profuma di ciliegia e pepe nero, con decisa nota di viola mammola e accenno di fieno fresco. Piacevolmente sapido e di ottima freschezza, trova un buon bilanciamento nel tenore alcolico; è di medio corpo e lunga PAI fruttata.
Zona di produzione:
C.da Bidini-Acate (Rg) - Sicilia Orientale; Sud-Ovest, 200 m.
Uvaggio:
Nero d’Avola in purezza
Epoca di vendemmia:
20 settembre - 10 Ottobre
Vinificazione:
Selezione delle uve in vigneto. La fermentazione è a 25-29°C con macerazione fino a completamento della fermentazione stessa. Nelle 24 ore 6 follature. Pressatura soffice del pigiato con separazione del mosto fiore dalla seconda pressatura. Passaggio del mosto fiore in acciaio, prima decantazione a bassa temperatura (15°C circa) per 8 giorni; primo travaso e mantenimento di temperatura a 25°C.
Maturazione:
Vinificato interamente in acciaio, vi è rimasto 12-15 mesi
Affinamento:
Affinamento in bottiglia per almeno 9-12 mesi
Dati Analitici:
13,50%
Temperatura e modalità di servizio:
16 -18 °C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: Rosso rubino intenso.
Profumo: Sentori di piccoli frutti rossi e sottofondo di spezie come la liquirizia; una nota di selvatico e cuoio caratterizza il "terroir" di questo vino.
Sapore: Pieno e vellutato, molto caldo, ritorna la liquirizia; notevole pulizia di bocca.
Abbinamenti:
Piatti di carne rosse elaborati, arrosti e stufati di cacciagione, selvaggina, formaggi.
Raccomandato con Ragusano DOP a stagionatura di 13 mesi.