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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Il Giangio Gambellara Classico DOC 2021 di Zonin
Nasce da uve Garganega, vitigno tradizionale della zona di Gambellara. La felice posizione della proprietà "Il Giangio" e le caratteristiche peculiari del terreno hanno fatto di questo vigneto, che da oltre un secolo riceve le più attente cure della Famiglia Zonin, uno dei più famosi crù del Veneto.
Zona di produzione:
Friuli Venezia Giulia
Uvaggio:
Garganega 100%.
Posto sulle colline che dominano la conca di Gambellara, il vigneto "Il Giangio" gode di posizione tra le più perfette per valori climatici ed espositivi. La naturale ventilazione assicura un perfetto stato fitosanitario delle uve che possono essere raccolte in uno stadio di leggera surmaturazione. Il suolo è di tipo vulcanico molto ricco di sostanze minerali e presenta una tessitura sabbiosa a buona permeabilità. La bassa fertilità determina una produzione contenuta determinante per garantire una buona carica aromatica ed equilibrio acidico-zuccherino.
Vinificazione:
Le uve appena colte vengono sottoposte a pressatura soffice e il mosto refrigerato è posto a fermentare per 20/25 giorni a temperatura controllata di 18°C.
Dati Analitici:
12,5% in.vol.
Temperatura e modalità di servizio:
9°-10° C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: nel calice riluce di color giallo paglierino di media intensità, arricchito di riflessi dorati
Profumo: ha profumo pieno con inizio fresco e fruttato e successivo ampio svolgimento che porta a sentori di mandorla e di fiori di sambuco.
Gusto: il sapore è piacevolmente secco, di buon equilibrio tra corpo e struttura acidica, armonico, con retrogusto gradevole e pulito che lascia in bocca una tipica e persistente nota delle uve di origine unitamente ad un sentore di frutta estiva e di mandorlo.
Abbinamenti:
Antipasti, minestre, risotti, pesci e crostacei, formaggi freschi.