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- Il Bosco Millesimato Brut DOC 1998 di Tenuta Il Bosco -
La denominazione è quella della tenuta di Zenevredo dove questo spumante nasce. Negli antichi documenti il nome di Zenevredo si richiama all’etimologia latina Ginepretum, ginepraio, per le macchie di ginepro che ricoprivano le colline. In epoca medioevale il paese sarà chiamato Zenevredo della Pusterla per l’appartenenza quasi completa del suo territorio al Monastero di S. Maria Teodote di Pavia, detto anche della Pusterla, per una piccola porta (pusterna) aperta nel secolo XII° nel muro di cinta dell'edificio. La Tenuta il Bosco si estende oggi sugli stessi terreni e colline un tempo proprietà del Monastero Teodote.
Il perlage persistente e fine introduce un olfatto di gelsomino, ananas e sentori di lievito. Gusto misurato, morbido e piacevolmente fresco. Note minerali arricchiscono il lungo finale.
Zona di produzione:
Della tenuta Il Bosco, sui colli di Zenevredo, in Oltrepò
Pavese. Il substrato pedogenetico è costituito da uno strato argilloso marnoso pre-alluvionale di origine marina, che successivamente è stato sovrastato dalle alluvioni terrazzate pleistoceniche del Po e da successiva coltri argillose. Il metodo di allevamento è a cordone speronato.
Uvaggio:
Pinot nero 80%, Chardonnay 20%.
Densità d’impianto: 3.600 ceppi per ettaro. L’età media delle viti è di 10 anni.
Resa: 80 quintali di uva per ettaro
Vinificazione:
L’uva Pinot Nero, rigorosamente raccolta manualmente in cassette, è stata trasportata e delicatamente pressata onde consentire l’ottenimento di un mosto bianco in modo naturale. Dopo l’illimpidimento statico a freddo, la successiva fermentazione è stata condotta in serbatoi inox a temperatura controllata.
L’uva Chardonnay, anch’essa raccolta manualmente in
cassette, è stata invece pigiata e poi criomacerata a 5° C per 24 ore. Dopo la pressatura, il mosto è fermentato in piccole botti di legno.
Maturazione:
Entrambi i vini vengono mantenuti sur lie fino al momento dell’assemblage. La spumantizzazione è avvenuta in bottiglia secondo il metodo tradizionale classico. Il vino ha riposato sui lieviti 6 anni prima del rémuage, effettuato manualmente. Dopo il dégorgement è seguito un breve periodo di assestamento prima dell’immissione al consumo.
Dati Analitici:
12% in volume.
Caratteristiche organolettiche:
Perlage: finissimo, fitto, persistente con spuma soffice e abbondante
Colore: paglierino chiaro, con tenui riflessi dorati.
Profumo: ampio, fragrante, con eleganti sentori di lievito, crosta di pane, nocciole tostate.
Sapore: secco senza asperità, ricco, pieno, di nobile stoffa.