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Ghiaia Nera Etna Nerello Mascalese Tenuta Tascante DOC 2019 di Tasca D'Almerita
Frutto dell’interazione tra il Nerello Mascalese e i suoli vulcanici dell’Etna, questo vino nasce in terrazze circondate da boschi di castagno e roverella, in un territorio ricco di biodiversità. Tannini morbidi, buona bevibilità e freschezza. Affina in grandi botti di rovere di Slavonia, un legno non invasivo come richiede il Nerello Mascalese.
Zona di produzione:
Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – contrade Sciaranuova, PianoDario, Rampante, Catania – Sicilia
• Terreni: Terrazze su sedimenti vulcanici.
• Anno d’impianto: 2004/2007.
• Altitudine: 600 m. s.l.m.
• Esposizione dei vigneti: Nord.
• Sistema di allevamento: Spalliera.
• Tipo di potatura: Cordone speronato.
• Densità di ceppi per Ha: 4.500.
• Resa q.li di uva per Ha: Mediemente 70 q.li.
Uvaggio:
Nerello Mascalese
Epoca di vendemmia:
20-30 ottobre
Andamento climatico stagionale: inverno freddo e piovoso, primavera calda con buona piovosità, estate molto calda e siccitosa. Da settembre alcune buone piogge hanno agevolato la maturazione del Nerello Mascalese
Vinificazione:
• Fermentazione: Breve macerazione a freddo prima della fermentazione.
• Temperatura di fermentazione: 25/30°C.
• Durata della fermentazione: 6 giorni.
• Fermentazione Malolattica: Svolta totalmente.
Maturazione:
• Affinamento: in botti di Rovere da 25 hl per 12 mesi
Dati Analitici:
• Gradazione alcolica: 13,50% Vol.
• Dati analitici del vino: pH 3,35 - AT 5,50 g/l - ZR 3,30 g/l - ET 30,40 g/l.