€ 79,75
Esaurito
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- Es Primitivo di Manduria Riserva DOC 2015 di Gianfranco Fino - è il massimo che si possa ottenere da un PRIMITIVO DI MANDURIA!!
L’Es secondo Freud: è istinto e passione sfrenata - la stessa con cui è stato prodotto questo vino - senza condizioni, senza regole, al di là dello spazio e del tempo, della logica e della morale. Non conosce il bene, né il male. L’Es, sottostà ad un solo principio: “IL PIACERE”.
Un vino quasi nero con riflessi viola, propone un bouquet molto ampio, ricco di frutto con sfumature di tabacco e goudron. Il palato è coerente, ricco e di grande profondità, con note di frutti neri croccanti, dal finale molto lungo, complesso e questa volta secco e con una gradazione alcolica importante ma ben controllata.
Zona di produzione:
Agro di Manduria in Provincia di Taranto
Suolo: Terra rossa
Esposizione: pianeggiante
Altitudine: 98 mt slm
Uvaggio:
Primitivo 100%
Età media dei vigneti: Circa 50 anni
Forma d'allevamento: Alberello
Resa in uva: 12000 kg.
Resa media in uva per pianta: 400 gr.
Produzione di vino: 7000 Lt.
Poco uso della chimica utilizzando preferibilmente prodotti di copertura per combattere leprincipali ampelopatie della vite, sfalcio delle erbe infestanti, nessuna irrigazione e nessuna concimazione.
Epoca di vendemmia:
fine agosto
Lieve appassimento delle uve sulla pianta, raccolta a mano in cassette di plastica con attenta selezione dei grappoli, trasporto in camion con cassone isotermico.
Vinificazione:
tavolo di cernita, diraspatura, pigiatura soffice degli acini, macerazione in tino di acciaio inox da 70 Hl , contatto bucce mosto da tre a quattro settimane, controllo della temperatura del cappello di vinaccia (Max T. 23-25°C), due delestage al giorno. Dopo la svinatura 24ore in acciaio per allontanare len fecce più grossolane e subito in barriques di rovere Francese 50% nuove 50% di un solo passaggio.Pressatura delle vinacce con pressa verticale idraulica con gabbia in acciaio inox. Batonnage giornaliero sino al primo travaso
Maturazione:
12 mesi in legno il vino senza l’ausilio di chiarificanti e senza filtrazioni e senza precipitazioni tartariche viene imbottigliato
Affinamento:
sei mesi
Dati Analitici:
Titolo alcolometrico volumico effettivo: 16,50% Vol.
Acidità Totale in acido tartarico: 6.2 g/l
Estratto secco:40 g/l
Anidride solforosa libera all’imbottigliamento: 20 mg/ l
Anidride solforosa totale all’imbottigliamento: 58 mg/l
Caratteristiche organolettiche:
Colore: sfumature granato;
Profumo: con sensazioni di erbe aromatiche, amarena e visciola sotto spirito, carruba, radice di liquirizia
Gusto: tannini fitti, ritorni di frutta sotto spirito ne mitigano lo slancio ammandorlato del finale
Abbinamenti:
Filetto ai porcini