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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Cuvée Particulière Nus Malvoisie Valle D'Aosta DOC 2009 di La Crotta di Vegneron -
Il Nus Malvoisie Cuvée Particulière è prodotto nelle particelle storiche del comprensorio di Nus, in terreni sabbiosi , sciolti, situati su pendii dolci.
Le uve sono raccolte a mano in piccole cassette poi, nel più breve tempo possibile, avviate alla lavorazione. Dopo una pigiatura soffice, al riparo dell’aria, il pigiato viene inviato in pressa dove solo per caduta si separa dalle bucce. Il mosto dopo una veloce sfecciatura, viene messo per caduta nei fusti di legno, per affrontare la fermentazione ed i dodici mesi di affinamento sempre sui lieviti.
Una leggera filtrazione sgrossante, viene praticata prima della messa in bottiglia, che avviene nel mese di ottobre successivo all’anno della vendemmia.
Zona di produzione:
Vigneti in esposizione sud-est, sud-ovest nei comuni di Chambave e Saint Denis in sinistra orografica
Uvaggio:
100% Nus Malvoisie
Epoca di vendemmia:
metà settembre
Vinificazione:
in parte botti di legno partendo da mosto fiore non sfecciato. Fermentazione condotta da lieviti autoctoni senza controllo della temperatura, in parte in vasche di acciaio con macerazione pellicolare che si protrae fino a 30 giorni al riparo dell’ossigeno e a temperatura controllata
Maturazione:
12 mesi sempre in legno conservando il vino sulle fecce di Fermentazione con frequenti batonages
Affinamento:
8 mesi in bottiglia
Temperatura e modalità di servizio:
10°- 12°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: giallo dorato intenso. A seconda delle annate può presentare leggeri riflessi ramati
Profumo: intenso e persistente. Fruttato, floreale.
Riconoscimenti di: pesca gialla, miele, fiori di montagna in successione completati da vaniglia a spezie fini
Gusto: la struttura è importante senza cadere mai nell’opulenza grazie alla sua nota minerale e al suo giusto equilibrio acido.
Abbinamenti:
zuppe, carni bianche speziate, selvaggina da piuma, fomaggi grassi di media stagionatura