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I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Chardonnay Sicilia Menfi DOC 2017 - MAGNUM di Planeta
Le cifre dei successo di questa giovane azienda sono importanti: ormai gli ettari di vigneto sono 350, divisi su quattro centri aziendali, che dall'originario nucleo di Sambuca si sono allargati a Menfi, Vittoria e Noto, per una produzione annua di circa un milione e 800mila bottiglie. L'etichetta che ha proiettato Planeta nel Gotha enologico è lo Chardonnay, uno dei migliori d'Italia, che anche nell'annata '03 affascina per la ricchezza e l'opulenza che esprime al naso come al palato.
Da non mancare.
Prima annata di produzione: 1994, ma quella del 2003 ha raggiunto veramente il livello alto qualitativo.
Possiede un bellissimo abito giallo dorato chiaro, brillante con vivacità di riflessi verdi ed mostra una grande concentrazione e compatezza.
L'ampio e complesso panorama olfattivo si apre con una sinfonia di note di fiori di agrumi e macchia mediteranea, quasi a introdurre ed esaltare un intenso fruttato tropicale, che cede presto il posto alla nocciola tostata, al burro fuso, alla vaniglia e al miele d'acacia.
In bocca arriva sapido e ricco, di una acidità nervosa che si bilancia con la forza dell'alcol e i sentori del legno.
Zona di produzione:
Sicilia - Menfi e Sambuca di Sicilia (AG)
Uvaggio:
100% Chardonnay
Epoca di vendemmia:
10 - 20 Agosto
Vinificazione:
Dopo diraspapigiatura, pressatura soffice e sedimentazione statica a bassa temperatura, la macerazione dura 8-12 ore; inoculo sul limpido mediante lieviti selezionati.
La fermentazione si svolge in barriques di rovere di Allier da 225 litri per metà nuove e per metà di un anno ad una temperatura di 20°C, per 15 giorni.
Maturazione:
10 mesi in barriques di rovere di Allier da 225 litri per 15 giorni.
Affinamento:
Affinamento in bottiglia per 4 mesi.
Dati Analitici:
14,5%
Invecchiamento:
Da bere subito o invecchiare sino a 6-8 anni, ma il massimo godimento si ottiene bevendolo fra i 2 e i 6 anni
Temperatura e modalità di servizio:
14-16° C
Abbinamenti:
Primi piatti con verdure, pesce o carne, piatti di pesce da alta gastronomia, pietanze a base di carni bianhe; formaggi semistagionati. Dopo i 5 anni anche con formaggi erborinati.
Disponibile da:
AGOSTO 2017