25/11/2016 20:43:00
WINE ENTHUSIAST TOP 100 OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo Wine Enthusiast
17/11/2016 17:18:00
JAMES SUCKLINGS - THE TOP 100 ITALIAN WINES OF 2016La Lista dei 100 VINI TOP secondo JAMES SUCKLINGS
11/11/2016 10:00:00
TRADIZIONI: 11 Novembre San Martino- A San Martino ogni mosto diventa vino -
31/10/2016 23:24:00
AIS - VITAE - La guida Vini 2017Le Liste complete dei TASTEVIN e 4 VITI 2017
29/10/2016 18:49:00
Guida Oro I Vini di Veronelli 2017la lista completa dei 346 Super Tre Stelle 2017
24/10/2016 19:17:00
I TOP 100 2016 secondo JAMES SUCKLINGLa classifica dei 100 vini TOP 2016 per James Suckling
21/10/2016 18:07:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - I° PARTEClassifica dei 100 VINI DA BERE SUBITO
21/10/2016 17:54:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
21/10/2016 17:29:00
GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
10/10/2016 13:19:00
SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
€ 33,35
€ 29,90
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
- Bianca di Valguarnera Sicilia Bianco IGT 2021 di Duca di Salaparuta - Le icone
La passione per la varietà autoctona Insolia sposa le pendici della Sicilia occidentale, nasce Bianca di Valguarnera.
Vino icona di Duca di Salaparuta, Bianca di Valguarnera, Insolia in purezza armonioso ed elegante, racconta in etichetta i 200 anni di Duca di Salaparuta. Il palato è ampio, vellutato, caratterizzato da una piacevole nota sapida, con un finale persistente che viene anticipato al naso da intensi profumi floreali e sontuose note di frutta tropicale e agrumi di Sicilia. Il colore è vibrante, un giallo paglierino pieno di luce.
Un vino di colore giallo dorato con riflessi verdognoli. Al naso è complesso ed intenso, ricco di sensazioni tipiche di frutti maturi impreziosite da sentori di vaniglia e frutta secca dovuti all’evoluzione in legno. In bocca è decisa personalità, buona struttura, armonico elegante e particolarmente persistente.
Antipasti di pesce e molluschi e primi a base di pesce e verdure ma anche con il tonno rosso alla griglia e crostacei.
I PREMI DI BIANCA DI VALGUARNERA
BIANCA DI VALGUARNERA 2020
Cinque Grappoli | Guida Bibenda
92 | Falstaff - Sizilien Trophy
BIANCA DI VALGUARNERA 2019
Cinque Grappoli | Guida Bibenda
91 | Decanter (James Button)
Zona di produzione:
Calatafimi, Salemi, Sicilia occidentale.
Ettari vitati 3,43; Altitudine a 270 s.l.m.; Orografia collinare; Suolo argilloso a reazione sub-alcalino, mediamente calcareo. Inverni miti; estati asciutte e ventilate con forti escursioni termiche tra il giorno e la notte.
Uvaggio:
Insolia al 100%.
Anno di impianto 1988; densita` di impianto media 5.758 piante per ettaro con rese di circa 40-50 quintali per ettaro. Forma di allevamento a spalliera con potatura a cordone speronato, con quattro speroni e per ogni sperone due gemme. Orientamento dei filari Est/Ovest ed esposizione del vigneto ad Est.
Epoca di vendemmia:
Il 2021 verrà ricordato per un andamento climatico caratterizzato da temperature sopra la media stagionale. L’inverno è stato piovoso mentre la primavera e l’estate siccitose. L’esordio estivo si è presentato caldissimo, dagli inizi del mese di agosto il clima più fresco ha influenzato positivamente il ciclo vegetativo della vite, portando ad una ottima maturazione delle uve. La vendemmia manuale dell’annata 2021, in cassette da 4 kg, è avvenuta il 30 agosto.
Vinificazione:
Alla diraspatura delle uve segue una soffice pressatura per ottenere mosto fiore che, dopo la sedimentazione statica, inizia la fermentazione a temperatura controllata di circa 16-18 °C. Dopo lo svolgimento di pochi gradi alcolici, circa 3 %vol, il mosto in fermentazione alcolica e` trasferito in barrique in rovere con grana fine, elegantemente tostate, dove completera` la fermentazione.
Maturazione:
Al termine della fermentazione alcolica in rovere il vino continua un percorso di affinamento in barrique per alcuni mesi a contatto con i propri leviti lisati, per acquisire rotondita` e agilita` palatale.
Affinamento:
Il vino continua poi l’affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi prima della commercializzazione.
Dati Analitici:
Alcol 13,00 %vol., acidita` totale 5,7 g/l, pH 3,21.
Invecchiamento:
Bottiglia coricata in ambiente molto fresco (13° - 15° C.) e non eccessivamente umido, al riparo dalla luce.
Oltre 20 anni.
Temperatura e modalità di servizio:
14° C.
Caratteristiche organolettiche:
Colore giallo paglierino con tenui riflessi verdognoli.
Al naso dominano i profumi floreali, un intenso bouquet di frutta tropicale e agrumi di Sicilia; seguono poi note leggermente vanigliate.
Al palato e` ampio, vellutato, di grande struttura e piacevolmente sapido.
Abbinamenti:
Si sposa bene con antipasti di pesce e molluschi e primi a base di pesce e verdure ma
anche con il tonno rosso alla griglia e crostacei.