Regione: Toscana;
Anno di Fondazione: 1913;
Proprietà: Maria Luisa Sparaco,
Enologo: Roberto Da Frassini con la consulenza di Franco Bernabei;
Totale bottiglie prodotte: 800.000;
Ettari totali vitati di proprietà: 50+20 in affitto;
La Fassati era un'antica casa vinicola del Chianti fondata nel 1913 dal Marchese che gli diede il nome. Nel 1969 venne rilevata dalla famiglia Sparaco, tradizionalmente legata alla viticoltura per passione e proprietaria della Fazi Battaglia, l'azienda vinicola marchigiana specializzata nella produzione di Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico e di altre importanti DOC del territorio.
Grazie al successo riscontrato nelle Marche, Spartaco Sparaco decise di ampliare i suoi orizzonti affacciandosi in Toscana e concentrò l'attenzione della Fassati soprattutto sulla produzione di Vino Nobile di Montepulciano. Definito "d'ogni vino il Re", dal poeta Francesco Redi, nel XVII°s, e nonostante la sua antichissima origine, il vino Nobile di Montepulciano era rimasto ingiustamente offuscato dal Chianti e dal Brunello sin dagli inizi del novecento.
La Fassati, però, credette con tenacia nelle sue potenzialità e così, negli anni a seguire, acquistò diversi vigneti posizionati nelle migliori zone per la produzione di Vino Nobile di Montepulciano, e nel 1986 costruì una nuova cantina, più moderna e all'avanguardia, immersa tra i vigneti di proprietà, che raggiungono attualmente un'estensione di 70 ettari.
La cantina attuale è dotata di apparecchiature nuovissime, con una capiente e funzionale cantina di invecchiamento con pregiate botti in rovere di Slavonia e nuove barriques in Rovere Francese, dove vengono esaltati i profumi e gli aromi dei vini. Dal 1990 alla guida dell'azienda c'è la nuova generazione che porta avanti la passione di famiglia, Maria Luisa Sparaco, già affiancata dai suoi figli. Il grande potenziale di questa azienda è stato valorizzato specialmente dall'attenta consulenza del noto enologo, Franco Bernabei, cominciata nel 1991, che affiancando l'équipe di tecnici e collaboratori dell'azienda agraria di Montepulciano, tra i quali il giovane ma competente enologo Roberto Da Frassini, e l'attento agronomo Mirco Pompili, ha dato vita ad una gamma di prodotti sempre più ampia e di qualità crescente, adattando le più antiche tradizioni ai concetti moderni della viticoltura dell'enologia.
I vigneti della Fassati hanno raggiunto attualmente un'estensione di circa 70 ettari, tutti situati nel comune di Montepulciano, in provincia di Siena, in posizione collinare e con un'ottima esposizione, ideale per la giusta maturazione delle uve, sì da ottenere vini adatti all'invecchiamento. I terreni sono di origine pliocenica ad un'altitudine compresa tra i 300 ed i 450m sul livello del mare. Il vitigno base del vino Nobile di Montepulciano, il Prugnolo Gentile, clone del Sangiovese, essendo autoctono, trae molti benefici dal particolare terreno dove nasce e dal clima, dai quali dipende interamente la sua qualità.
I due appezzamenti principali della Fassati sono chiamati Gracciano e Caggiole, ed una ricerca sviluppata da esperti li ha ritenuti tra i migliori in assoluto per la produzione di Vino Nobile di Montepulciano, grazie alla conformazione del terreno, dove l'argilla è frammista a sabbia, e grazie alle sue condizioni microclimatiche ossia al clima mediterraneo collinare. Tra le due zone si trovano le "vigne nuove", ossia i vigneti reimpiantati di recente con un'impostazione più moderna. Tutti i vigneti sono frazionati in microzone omogenee e numerate; questa distinzione viene mantenuta anche in cantina, in tutte le fasi della vinificazione, in modo che rimanga inalterato nel prodotto finale il carattere del vigneto d'origine.
Rossi - DOC - ROSSO DI MONTEPULCIANO - Rosso di Montepulciano - Codice prodotto: VR01590306
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Esaurito
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