Schiopetto - Capriva del Friuli - L'eccellenza che parla friulano in Italia e nel mondo
Mario Schiopetto nasce nel 1930, figlio di Angela e Giorgio, cresce nell’Osteria ai Pompieri di proprietà della famiglia, vive l’esperienza in prima persona da pompiere e, più tardi, quella da camionista. Per anni segue e aiuta il padre che si occupa della selezione dei vini per l’osteria, fino a prenderla personalmente in gestione alla scomparsa dei genitori.
A Capriva tutto ebbe inizio, in quelle vigne attorno al Palazzo Arcivescovile che la Curia cedette a Mario con contratto d’affitto nel 1970: vigne che Mario rimise a nuovo e che diventarono di sua proprietà solo nel 1989 dopo anni di rimandi e di attese.
Mario, consapevole del fatto che il vero bene e la vera forza dell’azienda sono la terra e la vite, ha saputo trasformare quelle terre vecchie e incolte in vigne curate nel dettaglio, ha lavorato duramente per rendere unici i suoi vigneti e per sfruttare il potenziale di quei terreni di ponca (tipica marna friulana composta principalmente da calcare e argilla).
Nel tempo Maria Angela, Carlo e Giorgio, figli di Mario, l’hanno affiancato nella gestione dell’azienda portando avanti questo progetto con sensibilità e rispetto, con amore per la tradizione e autentica passione.
Da aprile 2014 la proprietà dell’Azienda è della famiglia Rotolo ed Emilio con il figlio Alessandro in una mera ottica di continuità portano avanti intatta la missione e la filosofia produttiva creata da Mario.
Lo Stile Schiopetto
Eleganza Francese, Tecnologia Tedesca, Uva del territorio.
Su queste basi si fonda lo Stile Schiopetto.
Per Schiopetto un vino bianco deve essere innanzitutto elegante e raffinato, ed allo stesso tempo deve esprimere in maniera netta e precisa le caratteristiche del vitigno e del Territorio di provenienza. Ne consegue che l’acciaio diventa in cantina il principale protagonista e, attraverso l’utilizzo delle più moderne tecnologie, si controllano freddo e ossigeno in ogni fase della creazione del vino.
L’obiettivo è quello di dare vita a vini fortemente legati al Territorio, che fanno dell’Eleganza e della Personalità gli strumenti per vincere la sfida con il tempo, questo è lo “Stile Schiopetto.”
Nel 1963 Mario, guidato solo dal suo gusto e dall’amore per il vino comincia a dedicarsi alla produzione e nel 1965 produce il primo “Tocai” in purezza. Comincia così l’era del bianco friulano moderno che trasforma anche la concezione del vino bianco italiano.
Bianchi - DOC - COLLIO GORIZIANO o COLLIO - Bianco - Codice prodotto: VB0157108536
M - Mario Schiopetto Bianco Colio DOC 2020 - LINEA MARIO SCHIOPETTO, Friulano - Riesling da singolo vigneto. “Il Mario”, come viene chiamato in azienda, rappresenta il vertice qualitativo della Schiopetto. Questo vino prende vita da uve nel versante più bello, esposto a sud, della proprietà. Vinificato in purezza nell’acciaio esce solo nelle grandi annate raggiungendo un espressione unica.
€ 53,65
€ 48,10
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 6
Bianchi - DOC - COLLIO GORIZIANO o COLLIO - Malvasia - Codice prodotto: VB0157108537
Malvasia Schiopetto Bianco Colio DOC 2020, La Malvasia è uno dei vitigni storici del Friuli collinare. Cresce bene in terreni poveri a base di marne con esposizioni calde e assolate dove, dopo una lunga maturazione delle uve, viene raccolta e pressata a bassa temperatura. Segue la decantazione statica in assenza di anidride solforosa per poi essere vinificata e affinata in acciaio per 8 mesi, quello che si ottiene è un vino ricco e complesso ma allo stesso tempo fragrante ed aromatico.
€ 19,14
€ 17,16
IVA 22% esclusa
VAT 22% not included
Q.tà max 6