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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Adami Bosco di Gica Brut Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore, A Colbertaldo si attraversa ancor oggi un piccolo bosco che trova le sue prime testimonianze storiche circa 6 secoli fa, un tempo chiamato Bosco di Gica; questo Valdobbiadene Docg Brut Adami esprime in maniera versatile l’equilibrio tra gusto asciutto e gentile fragranza gustativa (10 g/l). Le uve più adatte per dare vita alla tipologia brut vengono selezionate essenzialmente nei 3 comuni limitrofi all’azienda.
Zona di produzione:
Bosco di Gica: antico nome della zona in cui si trovano i primi vigneti di famiglia;
Zone di prevalente provenienza delle uve
Colli dei Comuni di Valdobbiadene-Vidor-Farra di Soligo
Altezza media dei vigneti:180 - 300 m. slm
Tipo di terreno: Eterogeneo, presenti in gran numero colline di origine morenica.
Suolo argilloso spesso calcareo, magro,
asciutto e poco profondo soprattutto alle altitudini maggiori.
Giacitura ed esposizione:
Colline spesso con forti pendenze sistemate a girappoggio con
esposizione prevalente a Sud.
Uvaggio:
Glera 95-97%, Chardonnay 3-5%
Clima: Temperato con inverni freddi ed estati calde ma non afose.
Precipitazioni medie: 1250 mm con massimi a giugno e novembre
e minimi a gennaio ed agosto.
Radiazione solare aprile-ottobre: 92745 cal/cm2
Sistemi di allevamento: Doppio capovolto, Cappuccina.
Densità d’impianto: 2500 -3500 piante per ha
Resa: Massimo 135 q.li /ha
Epoca di vendemmia:
20 settembre – 10 ottobre
Vinificazione:
Pressatura soffice con presse pneumatiche,
decantazione statica del mosto,
fermentazione a temperatura controllata (17-19°C) con lieviti selezionati.
Affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per tre mesi.
Presa di spuma: Metodo italiano in autoclavi di acciaio.
Temperatura di rifermentazione: 15-17°C.
Stabilizzazione tartarica a freddo (-4°C).
Microfiltrazione prima dell’ imbottigliamento per separare le cellule
dei lieviti dal vino spumante
Durata del ciclo: circa 40 gg.
Dati Analitici:
Alcool 11% vol. - Zuccheri 9-10 g/l
Acidità totale 6 g/l – pH 3.20 - Pressione 4.80 / 5 bar
Invecchiamento:
In luogo fresco e buio. Evitare lunghe soste in frigorifero.
Epoca di consumo: Il Bosco di Gica Brut esprime le sue massime caratteristiche
di freschezza nell’anno successivo alla vendemmia.
Tuttavia, negli anni seguenti, se ben conservato, alla diminuzione dell’intensità dei gusti e profumi fruttati corrisponde una maggiore complessità sia al naso che in bocca che può riservare piacevoli sorprese
Temperatura e modalità di servizio:
Raffreddare poco prima dell’ uso a 7-8° C. Ideale servire con secchiello e ghiaccio.
Il calice da vino bianco di media ampiezza.
Meglio evitare la flûte che, pur permettendo un’ottima visione del perlage,
non lascia sviluppare e cogliere al meglio i profumi.
Caratteristiche organolettiche:
Aspetto: Colore giallo paglierino. Spuma fitta e perlage fine e persistente
Profumo: Ampio e fruttato, ricorda la mela gialla, la pesca,
il glicine e i fiori d’acacia .
Ha equilibrio e delicatezza uniti a note aromatiche di grande freschezza.
Sapore: Piacevolmente acidulo e sapido, fresco e fruttato.
Di buona pienezza, rotondità e lunghezza,
ha completa corrispondenza con il profumo e grande armonia.
Abbinamenti:
Abbinamento consigliato: Spaghetti cacio e pepe
Eccellente aperitivo ma anche spumante “a tutto pasto” con pesce, crostacei e frutti di mare.
Si abbina con tutti i primi piatti leggeri e delicati.