UNICUM - Zwack Unicum Nyrt.
Budapest - Ungheria
La storia di Unicum si perde nel passato, risalendo ai tempi dell’Impero Austro-Ungarico.
Nel 1790 Giuseppe II, imperatore dell’Ungheria, convoca il Dottor Zwack, attivo presso la corte imperiale, per comunicargli i propri problemi legati alla digestione: gli viene prescritto un tonico a base di erbe, al cui assaggio risponde con la frase «Das ist ein unicum», ovvero «Questo nettare è unico».
Di qui ha origine, diviso tra mito e realtà, il nome di questo prodotto, legato indissolubilmente a quello della distilleria omonima del medico, trasferitasi dal 1892 nel IX distretto di Budapest, dove ha sede ancora oggi.
L'amaro è tuttora realizzato partendo dalla ricetta segreta originale.
Si tratta di uno dei più antichi liquori d'Europa, che nasce da una lavorazione di oltre 40 spezie, provenienti da tutti e 5 i continenti.
I liquidi ottenuti vengono miscelati in un grande contenitore di legno e successivamente lasciati riposare in botti di rovere, dove acquisiscono profumi e sapori in grado di completarne il profilo gusto-olfattivo.
È un prezioso elisir che, a ogni sorso, sprigiona il senso profondo della tradizione e della famiglia, che guida ancora, a distanza di 230 anni, ogni operazione legata alla sua produzione.
Un segreto di famiglia dapiù di 230 anni.
Distillato con oltre quaranta erbe e spezie, l’Unicum è uno dei più antichi liquori alle erbe in Europa. La ricetta segreta è rimasta la stessa da quando nel 1790 è stato inventato Unicum e dopo sei generazioni è ancora della famiglia Zwack.
Macerazione
Ci sono due modi per estrarre il sapore e la fragranza dalle erbe: macerazione e distillazione. Gli ingredienti della maggior parte dei liquori alle erbe sono solo macerati nell’alcool, ma nel caso di Unicum circa la metà delle erbe viene macerata, l'altra metà distillata e in alcuni casi la stessa erba viene sia macerata che distillata. Durante la macerazione le erbe sono immerse in alcol a base di maisdi alta qualità, un processo che dà al sapore di Unicum intensità e una ricca varietà.
Le erbe
Le erbe e le spezie usate nell’Unicum provengono dai 5 continenti, la maggior parte dal bacino dei Carpazi, tuttavia molti preziosi ingredienti sono importati da Marocco, Cina, India, Sri Lanka, Indonesia, Nigeria, Malawi, America Latinae Australia. Queste erbe esotiche sono pesate a mano ancora oggi, mentre alcuni ingredienti speciali, conosciuti come il „cuore” di Unicum, vengono pesati personalmente da un membro della famiglia, oggi dalla vedova di Peter Zwack, Anne Marshall Zwack, madre di Sándor e Izabella.
Miscelazione in un barile di legno
I liquidi ottenuti dalla macerazione e dalla distillazione vengono poi mescolati in un contenitore di legno che può contenere fino a 20 000 litri. Per garantire che Unicum sia sempre coerente in termini di qualità, un mastro distillatore insieme ad un comitato di degustazione guidato da un membro della famiglia Zwack, assaggiano Unicum dal barile durante il processo di miscelazione.
Invecchiamento in botti dirovere
L’invecchiamento in botti di rovere conferisce aUnicum gli elementi finali di gusto. Unicum viene invecchiato in botti di rovere sin da quando è stato inventato nel 1790. In un labirinto di cantine che si trova sotto la distilleria di via Soroksári, l'Unicum oggi è invecchiato in 500 botti di rovere.
Liquori & Distillati - Liquori - Affinata in Legno - Riserva
UNICUM - Zwack Unicum Nyrt. - Codice prodotto: AC0157801236
UNICUM Riserva Amaro Astucciato Regalo da 70 cl, è doppiamente unico, perchè è invecchiato non una ma due volte in due botti molto differenti e speciali!!