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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - III° PARTEClassifica dei 100 VINI DA CONSERVARE
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GUIDE de l’ESPRESSO - I Vini d’Italia 2017 - II° PARTEClassifica dei 100 VINI DA COMPRARE
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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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- Grappa LUCE della Vite Invecchiata da 50 cl in Confezione Regalo con 2 Calici di Jacopo Poli -
Esibisce una brillante trama dorata, con riflessi di paglia e argento, di eccezionale limpidezza. Al naso si apre con note di panfrutto, cinnamomo, noce moscata e miele, che evolvono in profumi di frutta cotta tropicale (banana, ananas) e di crema/vaniglia, per un bouquet di grande classe.
In bocca l’approccio iniziale è severo, concentrato, richiama allo sherry, al miele ed è moderatamente speziato; al palato si espande sino a toccare la frutta cotta al forno (pesche nettarine), chiodi di garofano, prugne, uva nera passita. Sul finale rivela grande finezza e complessità aromatica.
Zona di produzione:
Toscana
Vinacce:
Quelle del Sangiovese e Merlot coltivate per la produzione di Luce
Distillazione:
Le vinacce di Merlot e Sangiovese fermentano a lungo con il relativo mosto, per cui la distillazione avviene appena giunte in distilleria in ottobre.
L’alambicco delle Distillerie Poli è fra i più antichiancora in funzione: è composto da caldaiette completamente in rame, come una volta. La vinaccia è riscaldata con vapore fluente e il metodo di lavorazione è artigianale (a ciclo discontinuo): si carica la vinaccia nelle caldaiette e la si distilla - si fa la cosidetta "cotta"; dopo circa tre ore, esaurita la materia prima, si scaricano le caldaiette, che vengono riempite di nuovo con vinaccia fresca, pronte per un'altra cotta.
Affinamento:
Elevata in barrique d’allier da 225 lt per tre anni.
Gradazione:
40% vol.
Caratteristiche organolettiche:
Colore: una brillante trama dorata, con riflessi di paglia e
argento
Profumo: note di panfrutto, cinnamomo, noce moscata e
miele, che evolvono in profumi di frutta cotta tropicale (banana, ananas) e di crema/vaniglia,
Gusto: severo, concentrato, richiama allo sherry, al miele ed è moderatamente speziato
Abbinamenti:
Ideale alla fine del pasto, accompagna elegantemente la
cioccolata amara.