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SLOW WINE 2017 - le CHIOCCIOLE di Slow Food per il vinoLa Guida “Storie di Vita, Vigne e Vini in Italia” - rivela le 193 cantine SLOW 2017.
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Zuanne Bellavista Rosso del Sebino IGT 2015 - MAGNUM in Cassa Legno
Un vigneto per Brera. “Inverno 1990. In una abbagliante mattina di dicembre presentammo alla stampa, nel meraviglioso contesto del vigneto del Convento della Ss. Annunciata, il primo Franciacorta Bellavista Riserva Vittorio Moretti. Giovanni Brera, affascinato e stupefatto dalla bellezza dei luoghi in pieno sole, finita la conferenza, volle percorrerli. Sulle terrazze sopra il Convento trovammo diversi vitigni di Merlot. Padre Sebastiano ci disse che aveva piantato circa 480 barbatelle nel maggio 1964. Fu allora che decidemmo di fare un vino che doveva essere il “nostro”. Nostro e di pochi amici. Così, in una terra di bollicine e di grandi bianchi, abbiamo fatto per il Giuàn un “négar” e lo abbiamo chiamato “Zuanne”, Giovanni, nel nostro dialetto locale del ‘600. Ancora oggi è come lo voleva lui: “bello, vigoroso e di garbo”. Continuerò a fare questo vino, ma solo in quelle annate nelle quali il prodotto sarà all’altezza del grande nome che porta.” Vittorio Moretti
Il vino. Da sempre, la particolare vinificazione è volta a rappresentare al meglio il vitigno Merlot non attraverso la valorizzazione organolettica intrinseca del vitigno, ma attraverso le convinzioni del palato dell’amico Gianni, che amava vini di classe superiore, di eccellente profumo fruttato, ma di grande morbidezza e rotondità. Abbiamo quindi proceduto riducendo drasticamente la produzione in pianta, raccogliendo le uve solamente a piena maturazione, fermentando tradizionalmente in rosso e protraendo l’evoluzione in piccole botti per oltre 16 mesi. Dopo l’imbottigliamento, il vino Zuanne si eleva in cantina per circa 12 mesi.
Zona di produzione:
Le uve di questo cru provengono dal vigneto omonimo, esposto a Sud e ubicato su un terreno argilloso di media collina nel Comune di Adro. Il sistema di allevamento e` il Guyot bilaterale con densita` di circa 5.000 piante per ettaro. L’uva e` vendemmiata solo a completa maturazione. Dopo un’accurata selezione in pianta, effettuata da un gruppo di vendemmiatori di provata esperienza, l’uva viene trasportata direttamente in cantina con piccole casse e qui, solo dopo un’ulteriore selezione effettuata dal maestro cantiniere, puo` intraprendere il normale ciclo della piu` antica vinificazione in rosso.
Uvaggio:
Cabernet Sauvignon 85% e Merlot 15%.
Vinificazione:
A fine fermentazione il Solesine viene posto in pie`ce da 228 litri, dove rimane per circa 12 mesi a completare tutta la sua naturale evoluzione.
Maturazione:
Il Solesine viene quindi trasferito in contenitori inox, dove rimane per l’intero inverno. Nella seconda primavera successiva alla vendemmia, viene imbottigliato e posto sul mercato dopo 6-8 mesi di affinamento.
Invecchiamento:
Longevita`: 8-10 anni.
Temperatura e modalità di servizio:
18°C
Caratteristiche organolettiche:
Colore: rosso rubino intenso con brillanti riflessi granati.
Profumo: ampio e persistente, di grande complessita`. Le note di marasca, mela matura, spezie e sottobosco si accordano in perfetta armonia con i sentori di leggera vaniglia.
Sapore: asciutto, di eccellente eleganza e velluto. Stoffa e nerbo di grande razza che si completano con una lunga persistenza e freschezza aromatica.
Abbinamenti:
Ottimo sui secondi piatti di carne in genere.